Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths thalés

Posté par Profil caramel76 17-09-16 à 11:53

Bonjour a tous,
J'ai un dns a faire pour lundi je voulais juste savoir si ce que j'avais fait etait bon .
je vous joint la figure et mes résultats.

1). Le triangle AED  est rectangle en E
donc d'après l'égalité de pythagore, on a:
DA carré= EA carré+ED carré
7.3 carré= 5.5 carré+ED carré
53.29= 30.25+ED carré
ED carré= 53.29-30.25
ED carré= 23.04
ED=racine carré de 23.04
ED= 4.8

2)Ce que je sais: (ED) perpendiculaire à (EC) et (BC)perpendiculaire à (EC)
propriété: Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles
Conclusion: (ED) parallèle à (BC)

3) Dans le triangle EAD et BAC on a: ED parallèle à BC.
donc d'après le théorème de thales on a : DA/AB=EA/AC=ED/BC
                                                                                            7.3/AB=5.5/3=4.8/BC
                                                                                             5.5*BC=3*4.8
                                                                                             5.5*BC=14.4
                                                                                              BC= 14.4/5.5
                                                                                              BC= environ 2.62

voilà cela est il bon? merçi  

dm maths thalés

***image recadrée sur la figure***

Posté par
mijo
re : dm maths thalés 17-09-16 à 12:38

Bonjour
On aimerait un énoncé complet, quelles sont les questions ?

Posté par Profil caramel76re : dm maths thalés 17-09-16 à 12:55

oups desolé
1.DANS le triangle AED calculer ED
2.Prouver que les droites (ED) et (BC) sont parallèles
3) Calculer BC
encore une fois desoléé

Posté par
Payx
re : dm maths thalés 17-09-16 à 13:04

Bonjour,

1). Le triangle AED  est rectangle en E
donc d'après l'égalité de pythagore, on a:
DA carré= EA carré+ED carré
7.3 carré= 5.5 carré+ED carré
53.29= 30.25+ED carré
ED carré= 53.29-30.25
ED carré= 23.04
ED=racine carré de 23.04
ED= 4.8


C'est semi juste !(les unités)

2)Ce que je sais: (ED) perpendiculaire à (EC) et (BC)perpendiculaire à (EC)
propriété: Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles
Conclusion: (ED) parallèle à (BC)


C'est juste !

3) Dans le triangle EAD et BAC on a: ED parallèle à BC.
donc d'après le théorème de thales on a : DA/AB=EA/AC=ED/BC
                                                                                            7.3/AB=5.5/3=4.8/BC
                                                                                             5.5*BC=3*4.8
                                                                                             5.5*BC=14.4
                                                                                              BC= 14.4/5.5
                                                                                              BC= environ 2.62


C'est semi juste !(les unités)

Posté par Profil caramel76re : dm maths thalés 17-09-16 à 13:10

je te remercie Pays en gros pour les unités j'ai juste a mettre pour la1 ED=4.8 cm et pour la 2 BC=environ 2.62 cm faut il arrondir le dernier resultat? et les unites je les mets juste a la fin?

Posté par
Payx
re : dm maths thalés 17-09-16 à 13:14

Oui c'est ça

Pour le résultats de BC il faut arrondir au centième (si cela n'est pas marqué dans ton énoncé)

Et oui les unités à la fin lors du résultat final

Posté par Profil caramel76re : dm maths thalés 17-09-16 à 13:17

Je te remercie très fortement bonne journee a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !