Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths vecteurs

Posté par
Fraise42
12-05-19 à 12:58

Bonjour j'ai un dm à faire mais je n'y arrive pas je bloque au b a la partie b  alors voilà l'énoncé:

On considère (A;B;C)
a. Donner les coordonnéesdes points A,B,C,S et R
b. Calculer les coordonnées de T
c. Montrer que les coordonnés de vecteurST sont ( 2/5; 4/15)
d. Montrer que les vecteurs ST et SR sont colinéaires
e. Conclure

Voilà ce que j'ai fait :
a. A(0;0) B(1;0) C(0;1) S(0;1/3) R(-1/2;0)

b. AT= xAB+yBT
           =AB+3/5AC
           =(1;0)+ 3/5(0;1)
           =(1;0)+ (0; 3/5)
           =(1; 3/5)
T(1; 3/5)
Voilà après j'ai essayer de faire la c avec ces coordonnés mais je ne trouve pas que vecteur st (2/5; 4/15)

J'aimerai juste de l'aide pour la b pour pouvoir avancer merci d'avance
          

Posté par
Zormuche
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 13:00

Bonjour
ton énoncé manque de plein de choses
On ne sait pas ce que sont A B C S R et T, il y a sûrement une figure ?

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 13:08

Ah oui alors voilà l'énoncé complet :

On considère le triangle ABC. R est un point de (AB) S un point de (AC) et T un point de (BC) .

A partir de la figure, déterminer les valeurs des réels x,y,z tels que :
AR=xAB ; AS=yAC ; BT=zBC

Alors ici j'ai trouvé x=-1/2 y=1/3 z=3/5

Dans la suite, on se propose de démontrer que les points R,S et T sont alignés en utilisant deux méthodes.

PARTIE A : METHODE GEOMETRIQUE
Dans cette partie, on utilise des égalités vectorielle.
1) démontrer que
a) RS=1/2AB+1/3AC    et    b)AT+2/5AB+3/5AC.
Ça je l'ai également résolu avec Chasles

2)En déduire une expression du vecteur RT en fonction des vecteurs AB et AC.

Ici j avais trouvé que le vecteur RT est égale à 9/10 AB + 3/5 AC.

3)Vérifier que RS=5/9RT et  conclure.

J'ai vérifier ça et est bien trouver que RS= 5/9 RT


Et voilà la figure :

DM maths vecteurs

Posté par
Priam
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 15:07

Et maintenant, qu'est-ce qui te reste à faire ?

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 15:16

Maintenant il me reste le b de la partie B ou je bloque

Posté par
Priam
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 15:46

La partie B ?

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 15:47

Oui j'ai mit l'énoncé au tout début

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 12-05-19 à 16:06

Fraise42 @ 12-05-2019 à 12:58

Bonjour j'ai un dm à faire mais je n'y arrive pas je bloque au b a la partie b  alors voilà l'énoncé:

On considère (A;B;C)
a. Donner les coordonnéesdes points A,B,C,S et R
b. Calculer les coordonnées de T
c. Montrer que les coordonnés de vecteurST sont ( 2/5; 4/15)
d. Montrer que les vecteurs ST et SR sont colinéaires
e. Conclure

Voilà ce que j'ai fait :
a. A(0;0) B(1;0) C(0;1) S(0;1/3) R(-1/2;0)

b. AT= xAB+yBT
           =AB+3/5AC
           =(1;0)+ 3/5(0;1)
           =(1;0)+ (0; 3/5)
           =(1; 3/5)
T(1; 3/5)
Voilà après j'ai essayer de faire la c avec ces coordonnés mais je ne trouve pas que vecteur st (2/5; 4/15)

J'aimerai juste de l'aide pour la b pour pouvoir avancer merci d'avance
          

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 13-05-19 à 19:46

Alors toujours personne ??

Posté par
fenamat84
re : DM maths vecteurs 13-05-19 à 20:41

Bonsoir,

Tout d'abord mettons les choses au clair :

Citation :
1) démontrer que
a) RS=1/2AB+1/3AC    et    b)AT+2/5AB+3/5AC.


C'est plutôt AT = 2/5 AB + 3/5 AC non ??

Ensuite, pour répondre à ta question, tu dois justement utiliser l'égalité ci-dessus pour trouver les coordonnées de T.
Tu connais les coordonnées de A, B et C.

Posté par
Fraise42
re : DM maths vecteurs 13-05-19 à 21:06

Oui excuser moi c'était bien ça petite erreur de ma part . Ah mais ouiiii c'est vrai merci beaucoup de votre aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !