Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths Vecteurs

Posté par
Neisan
09-02-20 à 00:13

ABC est un triangle tels que AB=BC=5 et AC=4.
I est le point de [AB] tel que AI=1
J est le milieu de [BC]
K est le point de [AC] tel que BK=1
Montrer que les points I,J,K sont alignés.

Posté par
Neisan
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 00:28

Je tiens à m'excuser d'avoir oublié de dire bonjour et de vous avoir expliqué que ceci est un DM de maths sur les vecteurs alors je vous demanderai de bien vous me donner un peu de votre temps.
Encore une fois mes plus plates excuses.🙏🏽

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 01:10

Bonsoir

Il faudrait revoir le texte Il paraît difficile que K appartienne à [AC]  et qu'il soit à la distance 1 de B

Avez-vous essayé de faire une figure ?

Posté par
Neisan
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 11:32

Bonjour! K est belle et bien un point de [AC] et la figure est déjà tracée mais je ne sais comment vous la montrer.
Tenez voici l'exercice.

DM maths Vecteurs

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 11:41

Vous avez dit que K appartenait au segment [AC] le texte donnait la demi-droite [AC)

Vous pouvez considérer le repère (A\ ; \vec{AB}~;~\vec{AC}) et écrire les coordonnées des
points.

Je suppose que la figure est fausse car comment AI peut valoir 1 alors que IB vaut 4 et que le segment [IB] est beaucoup plus petit.

En avez-vous fait une ?

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 11:55

Êtes-vous sûr qu'il n'y a pas d'erreurs dans le texte.

Comment un cercle de centre B et de rayon 1(un) peut-il couper (AC) ?

Posté par
Neisan
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 17:53

Non malheureusement je ne pense pas qu'il y'est une erreur mais je vais essayer de faire une figure donc je vous en dirai des nouvelles.
Encore Merci!

Posté par
Neisan
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 21:48

Bonsoir! J'ai fait comme je pouvais pour tracer la figure mais je n'ai pas réussi à placer le point k.

DM maths Vecteurs

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 22:04

Il y a donc bien une erreur dans le texte.
K devrait  être sur la droite (IJ)  Mais alors il ne peut être sur la demi-droite [AC)  mais plutôt sur (A C] et  ce serait AK=1

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 22:12

Et AK= 1 n'est pas possible

DM maths Vecteurs

Posté par
rafick
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 22:15

Salut.
Moi je te propose deux propriétés:
La première, il faut montrer que les vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
La deuxième, il faut montrer que l'un est barycentre des deux autres.
cordialement

Posté par
hekla
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 22:17

Pour rafick

Ce sera difficile avec de telles données. Avez-vous fait une figure ?

Posté par
rafick
re : DM maths Vecteurs 09-02-20 à 22:52

hekla, je te donne raison, je viens à peine de voir ça, soit il y a l'erreur dans le problème, soit l'énoncé est mal rédigé.
cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !