Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes

Posté par
Zykun
02-02-20 à 13:48

Bonjour, ça fait depuis plusieurs heures que j'essaye de comprendre mais je n'y arrive pas, j'ai besoin d'aide. Alors voilà :

On considère un parallélogramme MATH de centre S.
1) Démontrer que : AS-> + TS-> + HS-> + MS-> = 0-> (flèches pour représenter les vecteurs)
2)a) Placer le point V tel que SV-> = SH-> + SM->
b) Quelle est la nature du quadrilatère SMVH ? (justifier)
3)a) Placer le point K, symétrique de V par rapport à H.
b) Démontrer que SKTH est un parallélogramme.
4)a) Construire le point E tel que SE-> = HT->.
b) Montrer que T est le milieu de [EK].
5)a) Placer le point P tel que PA-> = TK-> - AM->.
b) Ecrire plus simplement la somme vectorielle TK-> - AM->.

J'ai déjà placé les points pour la 2)a) et la 3)a) mais je comprends vraiment rien, je vous en supplie, aidez moi

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 13:51

Bonjour
As tu fait la première question ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 13:52

Poste ta figure.

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 13:54

kenavo27 @ 02-02-2020 à 13:52

Poste ta figure.

Voilà ce que j'ai trouvé

DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 13:55

kenavo27 @ 02-02-2020 à 13:51

Bonjour
As tu fait la première question ?

Non, justement c'est celle que je comprends le moins

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:00

Que peux-tu dire des vecteurs AS et HS ?

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:02

kenavo27 @ 02-02-2020 à 14:00

Que peux-tu dire des vecteurs AS et HS ?

Ils ont la même direction et la même longueur mais ont un sens opposé

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:15

Donc
AS +HS= ....

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:18

kenavo27 @ 02-02-2020 à 14:15

Donc
AS +HS= ....

0 ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:20

Oui
Et
TS +MS=....

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:22

kenavo27 @ 02-02-2020 à 14:20

Oui
Et
TS +MS=....

0 également ?

Donc pour faire le calcul je dois faire
AS + TS + HS + MS = 0
AS + HS + TS + MS = 0
0 + TS + MS = 0
0 + 0 = 0

c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:24

Oui

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:25

kenavo27 @ 02-02-2020 à 14:24

Oui


Merci beaucoup ! Et je prouve comment que SMVH et SKTH sont des parallélogrammes ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:42

Sers toi de ton cours

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 14:51

kenavo27 @ 02-02-2020 à 14:42

Sers toi de ton cours

j'ai regardé, même mes exercices mais j'ai aucun cas similaire à ça

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 15:02

SMVH
On sait que SV=SH+SM
Que peux-tu dire des vecteurs SH et MV?

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 15:23

kenavo27 @ 02-02-2020 à 15:02

SMVH
On sait que SV=SH+SM
Que peux-tu dire des vecteurs SH et MV?

J'avais pensé à cette réponse mais sans savoir comment la justifier, vous venez de m'ouvrir les yeux avec "SV = SH + SM" que j'avais totalement mis de côté !

Sinon, les points E et P que je suis censé placer, je les place où ?

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 15:56

SE=HT

Même direction ,même sens et même.....

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 02-02-20 à 17:30

kenavo27 @ 02-02-2020 à 15:56

SE=HT

Même direction ,même sens et même.....


et pour P ?

Posté par
Zykun
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 15-02-20 à 22:58

Zykun @ 02-02-2020 à 17:30

kenavo27 @ 02-02-2020 à 15:56

SE=HT

Même direction ,même sens et même.....


et pour P ?


Bon, suffisait de réfléchir. Grâce à vous j'ai eu 16, merci encore !

Posté par
kenavo27
re : DM Maths : Vecteurs - Parallélogrammes 16-02-20 à 08:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !