Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths - Vecteurs (Seconde)

Posté par
ghirlandajo
20-04-12 à 00:43

Bonsoir, j'ai un DM de maths où je n'ai quasiment rien compris. J'ai pourtant regardé ma leçon, mon livre de maths mais que dalle. Mais j'ai essayé de faire de mon mieux, enfin bref je vais écrire mon DM :

Mon sujet se trouve là : **********************

Et puis moi j'ai trouvé ça :  


2. Montrons que (BC) et (AD) sont parallèles :
BC (15;-3)
AD (10 ; -2)

AD = 1,5 BC

AD  et BD sont colinéaires
Donc AD et BD sont parallèles.

On sait que ABCD est un quadrilatère.
Or si un quadrilatère a deux côtés parallèles entre elles, alors c'est un trapèze.
Donc ABCD est un trapèze.

3. J'y arrive pas.

4. J'y arrive pas non plus.

5. Calculons les coordonnées des vecteurs AD et AE:
AD a pour coordonnées :
2- (-8) = 10               (10)
-5-(-3) = -2 d'où AD (-2 )

AE a pour coordonnée
6-(-8) =14                (14)
-6-(-3) =-3 d'où AE (-3)



Ce n'est pas proportionnel car 10 * -3 = -30
                                        -14*2 = -28

Donc A, D et E ne sont pas alignés.


6. J'ai absolument rien compris.


Merci d'avance ! :/

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 00:54

Pardon, sur ce lien on verra mieux je pense : *************************

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
mjcom
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 11:27

Tu peux taper le texte de l'exercice stp

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 14:38

Un effort ? Oui bien sûr, je préfère taper un texte que sortir mon appareil photo, prendre des photos jusqu'à ce qu'on voit bien le sujet, prendre un câble et transférer. Ca me prend encore plus de temps enfin bref.
Si j'ai mis une image, c'est pour qu'on voit bien le graphique et qu'on lise mieux l'énoncé avec les flèches représentant bien les vecteurs.

Enfin bref, si vous pouvez m'aider sans graphique :

1) Dans le repère ci-dessus, placer les points A(-8;-3), B(-6; 7), C(9;4); D(2;-5) et E(6;-6).
2) Montrer que la quadrilatère ABCD est un trapèze.
3) Placer (sas calculs) les points  F et G tels que
BF = OD + AD et   CG = - 1/2 AB
Laisser apparents les traits de construction.
4) Déterminer par le calcul les coordonnées des points F et G.
5) Les points A, D et E sont-ils alignés ?
6) Placer le point H tel que AH et 4BH = 0. Expliquer la démarche.
(Remarque : Petit bonus pour celles et ceux qui présenteront deux méthodes différents)

Posté par
mjcom
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 15:03

2)pour montrer que ABCD est un trapèze, tu dois montrer (AB) et (DC) sont sécantes, et ceci se fait en prouvant que \vec{AB} et \vec{CD} ne sont pas colinéaires.

3)Bon ca je te laisse le faire

4)Pour le point F, on justifie ce qu'on fait:
Si 2 vecteurs sont égaux alors ils ont mêmes coordonnées
Il faut résoudre le système suivant:
(x;y) sont les coordonnées du point F
\vec{BF} (x-(-6);y-7)=\vec{OD}(2-0;-5-0)+\vec{AD}(2-(-8);-5-(-3))
Donc reste plus qu'à résoudre les 2 équations.

Pour G: si 2 vecteurs sont proportionnels alors leurs coordonnées sont proportionnelles. Donc nouvelle équation:
(x';y') sont les coordonnées du point G
\vec{CG} (x'-9;y'-7)=-\frac{1}{2} \vec{AB}(-6-(-8);7-(-3))

Donc reste plus qu'à résoudre les 2 équations.

5) si \vec{AD} et \vec{DE} sont colinéaires de même sens, alors les 3 points sont alignés

6) par construction ou par calcul

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 16:01

Je lirais tout ce que vous m'avez écrit tout à l'heure, je dois y aller mais merci beaucoup pour votre aide !
Heu ce que j'avais écris, c'était faux ? ( 2) et 5) ? )

Posté par
mjcom
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 20-04-12 à 17:13

J'avais pas vu tes réponses

Citation :
On sait que ABCD est un quadrilatère.
Or si un quadrilatère a deux côtés parallèles entre elles, alors c'est un trapèze.
Donc ABCD est un trapèze.

Absolument pas!
et en plus:
Citation :
si un quadrilatère a deux côtés parallèles entre elles
Ce n'est pas français

Si 2 cotés sont parallèles, ca peut être un rectangle, un carré, un losange, un parallélogramme...
Non, si on a 2 coté parallèles et 2 cotés dont les droites sont sécantes alors c'est un trapèze. Ok?

pour la 3) tu mets ton crayon sur B, ensuite tu te déplace dans la meme direction que OD et sur la meme distance, ensuite tu te déplaces dans la meme direction que AD et sur la meme distance.
POur G, tu te mets sur C et te déplace dans le sens inverse de AB, mais sur la moitié de sa longueur!

OK?

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 21-04-12 à 03:04

Désolée d'être un cas désespéré. :/

2) Montrons que (BC) et (AD) sont parallèles :
BC (15;-3)
AD (10 ; -2)

AD = 1,5 BC

AD  et BD sont colinéaires
Donc AD et BD sont parallèles.

On sait que ABCD est un quadrilatère.
Or si on a 2 coté parallèles et 2 cotés dont les droites sont sécantes alors c'est un trapèze.
Donc ABCD est un trapèze.

Heu je sais pas, sur ce lien : http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Geometri/Trapeze.htm
On a juste une propriété sur les droites parallèles.

Donc je dois faire d'autres calculs ou juste modifier la propriété ?

3) F(0; 6) ?
Pour G, faut que ce soit parallèle à AB ?

4) Si 2 vecteurs sont égaux alors ils ont mêmes coordonnées
(x;y) sont les coordonnées du point F


Donc reste plus qu'à résoudre les 2 équations.
BF (x-(-6);  y-7) = OD (2;5) + AD(10;-2)
Pour G, si 2 vecteurs sont proportionnels alors leurs coordonnées sont proportionnelles.
(x';y') sont les coordonnées du point G

CG(x'-9 ; y'-7) = 1/2AB(2;10)

Je ne comprends pas ce que je dois résoudre dans BF et CG...
Par contre, je sais juste calculer les vecteurs :

OD a pour coordonnées :

xD -xO = 2
yD - yO = -5
AD a pour coordonnées :

2 - (-8) =10
-5-(-3) =-2

Donc BF (12 ; -7)

AB a pour coordonnées :

-6-(-8) =2
7-(-3) = 10

CG = -1/2 * (2;10)
      = (-1 ; -5)

5) C'était juste ou pas ce que j'avais écrit ?

6) 6) AH + 4BH = 0 <=> (AB + BH) + 4BH = 0 <=> AB + 5BH = 0 <=> 5BH = -AB <=> BH = 1/5 BA ?
Par construction ?

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 21-04-12 à 03:06

Ah oui pour le 3), G(8;-1) ?

Posté par
Vilbbes
Faux! 22-04-12 à 11:51

Attention! Dans l'énoncé CG= -1/2AB
Il y a une négation! Donc G(8;-1)est faux.
Deduis-en ce que tu dois en déduire.

Bonne chance!

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 22-04-12 à 18:14

Bah heu j'ai fait comme ça ><

CO = C =(-9;-4)

CG=-1/2AB donc CO+OG=-1/2( 2;10)=(-1;-5)
On sait que AB(2;10) et CO=(-9,-4)donc :
CG = CO+OG
(-1;-5)=(-9,-4) +OG
(-1;-5)-(-9;-4) = OG
(-1;-5)+(9;4) =OG
(8;-1) =OG

Donc G(8;-1)

Posté par
mjcom
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 23-04-12 à 09:12

Tu t'es un peu compliqué la vie!
\vec{CG}=-1/2\vec{AB}
 \\ A(-8;-3), B(-6; 7), C(9;4)
 \\ \vec{AB}=(2;10)
 \\ \vec{CG}=(-1;-5)
 \\ \vec{CG}=(x-4;y-9)=(-1;-5)
 \\ x-4=-1
 \\ y-9=-5
 \\ x=3
 \\ y=4
 \\ G(3;4)
 \\

Posté par
ghirlandajo
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 24-04-12 à 01:40

G a le même ordonné que C ? Oo

Posté par
mjcom
re : DM maths - Vecteurs (Seconde) 24-04-12 à 13:31

Grosse erreur de ma part:
\vec{CG}=(x-9;y-4) et non \vec{CG}=(x-4;y-9)
Et donc on arrive à G(8;-1)
De toute manière, tu retrouves ce résultat par la construction du vecteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !