Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrice

Posté par
mjudo27
26-10-13 à 17:34

Bonjour, j'ai DM de maths sur les matrices et je ne comprend pas tout. Pourriez-vous m'aider svp

Exercice 1 :
On considère la matrice M= (1    a)avec a pas égal à 0.
                           (-1   0)

1* Calculer M2 (c-a-d au carre)
2* L'inverse de M est (justifier) :
a=> A= (0    -1)            b=> A=  1:a(0  -1)              c=> A= (0     -1)          d=> A= (1  1:a)
       (1:a  1:a)                      (1  1)                      (1:a  1:a)                 (-1   0)

Exercice 2 :
Une usine fabrique 3 sortes d'articles a1,a2 et a3 à partir de 3 modules m1,m2 et m3. On donne les deux tableaux ci-dessous :

a1  a2  a3                                  m1      m2     m3
3   9   5   m1                              5       6      3          masse(kg)
4   0   9   m2                              180     250    150        coût(euros)
4   8   6   m3

Ainsi, pour fabriquer un article a2, il faut 9 modules m1 et 8 modules m3. Un module m1 pèse 5 kg et coûte 180 euros.

On note A= (3 9 5)           et    M= (5   6   9)
           (4 0 9)                    (180 250 150)
           (4 8 6)                    


1* Une semaine donnée, l'usine doit fournir 8 articles a1, 12 articles a2 et 13 article a3.Elle dispose en début de semaine d'un stock de 210 modules de chaque sortes.

On considère F= (8)
                (12)
                (13)

a. Calculer A x F. Que représente-il ?
b. La demande de 8 articles a1, 12 articles a2, et 13 articles a3 peut-elle être satisfaite ?

A partir de là je n'y arrive pas.

2*Une autre semaine, l'usine a utilisé 174 modules m1, 12 modules m2, et 182 modules m3.Calculer les quantités d'articles a1, a2 et a3 fabriqués.

3*
a. Calculer le produit M x A et interpréter les coefficients.
b. L'usine fabrique x articles a1, y articles a2 et z articles a3. Déterminer en fonction de x,y et z leur masse totale et leur coût total.
c.L'usine fabrique 27 articles. La masse totale de ces articles est de 1935kg et leur coût total est de 80 410 euros. Calculer les quantités x,y, et z. (Utiliser un système et résoudre en utilisant le calcul matriciel)


Merci de m'aider.
Cordialement

Posté par
Pistache
re : DM matrice 30-10-13 à 16:57

J'ai le même DM à faire ^^
Alors pour la question 2, tu dois y répondre en te servant d'un système :
3x+9y+5z = 174
4x+9z = 121
4x+8y+6z = 182

A partir de là tu trouves les matrices A, B et X et tu résous en faisant A^-1xB = X
Les coefficients sont censés représentés le nombre d'articles de chaque sorte fabriqués


Pour la 3a, fais le calcul, tu devrais trouver une matrice de format ((2;3), pour savoir ce que signifie les coeff, regarde la matrice M tu devrais comprendre

Après je suis aussi bloquée, désolée !

Posté par
mjudo27
re : DM matrice 31-10-13 à 10:19

Merci, c'est déjà bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !