Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Matrices

Posté par
tagamo93
09-11-14 à 17:58

Bonsoir,
je dois réalisé un DM sur le matrices (je suis en Tle ES) et je ne sais vraiment pas comment je dois m'y prendre.

Enoncé :
Une entreprise fabrique des manteaux.
Le tableau 1 ci-dessous donne les quantités ( en m2) de tissu s nécessaires à la confection d'un manteau en taille S,M et L.
Le tableau2 ci dessous donne les longueurs (en m) de fils de chaque sorte,nécessaires par mètre carré de tissu.

Tableau 1SML
Tissu rouge0,40,50,5
Tissu bleu11,11,2
Doublure1,51,71,9
Tableau 2Tissu rougeTissu bleuDoublure
Coton5004001000
Polyamide1000900700
Polyester5006000


Ainsi pour confectionner un manteau taille S,il faut 0,4 m2 de tissu rouge, 1 m2 de tissu bleu et 1,5 m2 de doublure.
Pour tisser 1m2 de tissu rouge, il faut 500m de coton, 1000m de polyamide et 500m de polyester.

1/ L'entreprise veut produire 10 manteau de taille S,15 manteaux de taille M et 10 manteaux de taille L.

On considère les matrices

T  =
0,40,50,5
11,11,2
1,51,71,9


F=
5004001000
1000900700
5006000


C =
10
15
10


a) calculer TxCet en déduire les quantités nécessaires de chaque tissu.
b) CalculerF x (Tx C) et en déduire les quantités nécessaires de fils de chaque sorte.

2/ En une journée, 79 460 m de coton, 88 770 m de polyamide et 30 040 m de polyester on tété utilisés.
Combien de manteaux de chaque taille, l'entreprise a t'elle confectionnés ?

Posté par
tagamo93
Re 09-11-14 à 18:04

a)
Tx C j'ai

16,5
38,5
59,5


Il faudra 16,5 mètres carrés de tissu rouge,38,5 m carrés de tissu bleu et 59,5 m carrés de Doublure.
Est-ce bien cela ?

b/ F x (T x C )  j'ai
83150
92800
31350


Je ne comprend pas ce que ça signifie au niveau des quantités.

Posté par
Labo
re : DM Matrices 09-11-14 à 18:36

Bonsoir,
  la matrice F*T*C   est une matrice 3*1
\begin{pmatrix}83150\\92800\\31500\end{pmatrix}
quantité de coton, ....;,.....

Posté par
tagamo93
re : DM Matrices 09-11-14 à 18:37

Ah d'accord j'ai compris merci.

Par contre je ne vois absolument pas comment je dois m'y prendre pour la 2/

Posté par
Labo
re : DM Matrices 09-11-14 à 18:54

2)  on cherche la matrice
X=\begin{pmatrix}S\\M\\L\end{pmatrix}
telle que
(F*T)X=\begin{pmatrix}79 460 \\88 770\\30 040\end{pmatrix}

X=(F*T)^{-1}\begin{pmatrix}79 460 \\88 770\\30 040\end{pmatrix}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !