Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm méthode d’Al-Khuwärizmï

Posté par
CamilleLaura
25-04-21 à 21:01

Bonjour, alors voilà j'ai un DM à rendre la semaine prochaine mais je ne comprend pas du tout l'exercice.

L'énoncé :

La méthode d'Al-Khuwärizmï (mathématicien arabe du IXème siècle)
Pour déterminer une solution positive de l'équation (𝐸): 𝑥²+ 10𝑥 = 96 , voici comment procédait Al-Khuwärizmï.

Diviser 10 par 2
Elever ce quotient au carré
Additionner ce carré à 96
Prendre la racine carrée de cette somme
Retrancher à ce résultat le quotient du début (première ligne)

1) Effectuer ce programme de calcul et donner la réponse.
2) Montrer que ce nombre est une solution de (E).
3) Prouver que 𝑥² + 10𝑥 = 96 est équivalente à (𝑥 + 5)² = 121. Résoudre cette dernière équation et vérifier que ce programme de calcul ci-contre donne bien une solution positive de (E).
4) En utilisant ce programme de calcul, trouver la solution
positive de l'équation 𝑥²+ 8𝑥 = 2009 (détailler les calculs effectués).
5)En admettant que ce procédé donne la seule solution positive pour les équations du
type 𝑥² + 𝑏𝑥 = 𝑐, où b et c sont deux nombres positifs, compléter l'algorithme suivant
qui traduit ce programme de calcul. (Dans « s » on attend la formule complète en fonction de b et c que donne le programme de calcul =valeur de la racine positive)(vous pourrez programmer sur votre calculatrice pour vérifier en utilisant les exemples traités ci-dessus
Variables : b, c et s
Saisir b
Saisir c
s reçoit………………….
Afficher s

Merci d'avance à tous les membres qui voudront bien me donner un peu d'aide parce que là, je bloque totalement.

Posté par
NoPseudoDispo
re : Dm méthode d’Al-Khuwärizmï 25-04-21 à 21:13

Eh bien ? divise 10 par 2, ajoutes y 96, prends la racine de tout ça, et retires-y 10/2... Tu sais pas faire ça ??

Posté par
NoPseudoDispo
re : Dm méthode d’Al-Khuwärizmï 25-04-21 à 21:14

oups, fallait élevé au carré avant d'ajouter 96

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm méthode d’Al-Khuwärizmï 26-04-21 à 08:26

Bonjour CamilleLaura,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
kalliste
re : Dm méthode d’Al-Khuwärizmï 26-04-21 à 18:12

Bonjour,

Tu n'as plus besoin d'aide ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !