Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM mise sous équation

Posté par
dr62
10-10-20 à 14:57

Bonjour, je suis élève de 1° en Spé Mathématiques.

Je viens de commencer le chapitre sur la mise sous équation et j'ai un devoir à rendre pour ******mais je n'ai pas de cours, par conséquent je n'arrive pas à faire l'éxercise.

Voici l'énonce :

Déterminer les dimensions d'un jardin rectangulaire ayant pour aire 735 mètres carrés et tel que la différence entre la longueur et la largeur soit 14 mètres.

Merci d'avance

Posté par
carita
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:01

bonjour

pour mettre en équation, pas besoin de cours.
il suffit de (bien) choisir et définir une variable, puis de transcrire en phrase mathématique la phrase en français.

après, pour la résolution de l'équation, c'est autre chose

tu as fait un dessin, avec les mesures des cotés ?

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:03

Bonjour,

soient x la longueur du jardin et y la largeur du jardin

Citation :
aire = 735 m2
te permets d'écrire quelle relation?

Citation :
de même la différence entre la longueur et la largeur = 14 m
te donne quelle relation?

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:04

Bonjour carita

je te laisse

Posté par
carita
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:04

bonjour Pirho
non non, garde la main si tu peux.

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:17

Bonjour,

Pour la relation avec l'aire, je peux écrire : x \times y
= 735
Pour la relation avec la différence être la longueur et la largeur je peux écrire : x \times y = -14

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:23

Bonjour
De passage
/la différence entre la longueur et la largeur soit 14 mètres.
Différence...

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:25

tu trouves que pour la différence c'est x\times y

de plus la longueur est supérieure à la largeur donc...

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:28

Salut Pirho

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:29

Ah oui j'ai donc x - y = 14      ?

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:32

oui

salut kenavo27

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:47

donc  x \times y - 735 + x - y - 14 = 0     ?

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:50

Bon courage Pirho

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:51

désolé mais je dois quitter, je reviendrai vers 18h30

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 15:59

Puis prendre le relais ?

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:12

x* y=735
x-y=14

Système à résoudre

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:26

2x = -2y-735-14
  
?

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:28

Il te faut écrire une équation avec une seul inconnue.
x-y=14
x=......

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:31

x = y+14

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:33

Remplace x par y+14 dans x*y=735

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:36

y+14\times y+735

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:44

y(y+14)=135
Développe
Équation du second degré à résoudre

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:54

Lorsque l'on développe on trouve : y²+14y-735
\Delta = b²-4ac
14²-4x1x(-735)
196+2940
3136 = 56²
(-14-56)/2                              (-14+56)/2
=-35                                                                   =21
              

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:57

Quel y vas tu choisir?

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 16:59

Je vais choisir 21, positif étant donné qu'on chercher une dimension

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:00

Alors maintenant trouve x

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:06

x = 35 ?

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:07

Oui

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:09

donc la largeur = 21 m²
et la longueur = 35m²
?

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:10

21 m et 35 mètres

Posté par
dr62
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:11

ah oui ce n'est pas une aire
En tout cas merci beaucoup à vous 3 de m'avoir aidé

Posté par
kenavo27
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 17:12

Posté par
Pirho
re : DM mise sous équation 10-10-20 à 18:23

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !