Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM MOT et TOM

Posté par
SISSI
10-09-15 à 14:48

BONJOUR  MON FILS A UN DEVOIR MAISON  A RENDRE LUNDI 14 SEPTEMBRE ET NOUS SOMMES DESSUS DEPUIS LE WEEK END DERNIER.
Je vous expose le problème:
MOT et TOM sont deux nombres de trois chiffres.Une meme lettre représente le meme chiffre. Par quel chiffre faut il remplacer les lettres M,O,T pour que l'égalité soit vraie.
3xMOT=TOM-1

Nous avons trouvé le début:

MOT=100M+10 O+T
TOM=100T+10 O+M
3MOT=TOM-1
soit 300M+30 0+3T=100T+10 O+M-1
299M+20 0-297T=-1 ou 297T-1=299M+2O O

ENSUITE JE SUIS PERDUE! ET JE NE SUIS PAS SURE DU DEBUT!

POUVEZ VOUS NOUS AIDER POUR LA SUITE ET L'EXPLIQUER POUR QUE L'ON COMPRENNE ?

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Simpom
re : DM MOT et TOM 10-09-15 à 16:17

Bonjour.

La dernière ligne comporte une erreur :
300m+30o+3t=100t+10o+m-1
soit 299m+20o=97t-1

A partir de là, t peut prendre les valeurs 1 à 9 (pas 0 car sinon tom serait un mot de deux chiffres). Pour t entre 1 et 9, 97t-1 prends les valeurs

t97t-1
196
2193
3290
4387
5484
6581
7678
8775
9872


Maintenant il reste à étudier les valeurs possibles pour m et o. De la même manière que pour t, m peut prendre les valeurs 1 à 9 (sinon mot fait 2 chiffres).
Ensuite il faut voir que le dernier chiffre de 299m+20o est le même que le dernier chiffre du produit 9m. J'explique :
299m+20o = 2*100m+10*(9m+2o)+9m, donc le chiffre des unités de 299m+20o est le même que le chiffre des unités de 9m.
Or la table de 9 est sympathique puisque le dernier chiffre du produit permet de reconnaître le produit (ex si le produit finit par 6, alors le seul produit possible dans la table est 36=9*4). Aussi en ayant la valeur de 97t-1=299m+20o, on déduit la valeur de m. Il reste enfin à calculer o=(97t-1-299m)/20. On obtient le tableau suivant :
t97t-1mo
1964-55
21937-95
3290014.5
43873-51
54846-131
65819-211
767828
87755-72
98728-152


Et là coup de chance (sinon le prof se serait trompé...), on trouve une et une seule valeur de o admissible (entier de 0 à 9), qui est o=8, obtenu pour t=7 et m=2.

Dans ce genre de problème (travail sur un nombre fini de valeurs entières), il faut envisager la possibilité de tester les différentes valeurs possibles les unes après les autres.


N'hésite pas à poser des questions si je n'ai pas été clair.

Posté par
sephdar
re : DM MOT et TOM 10-09-15 à 16:57

bonjour,
Cela me parait bien compliqué pour le niveau 5ème

Personnellement, j'envisagerais l'exercice comme une devinette...

MOT et TOM ont trois chiffre donc M et T ne sont pas égaux à 0

  M O T
*   3
---------
T O (M-1)

M ne peut pas être égal à 1, sinon (M-1)=0 et la seule solution serait 3*T = 0 donc T = 0 ce qu'on a éliminé

Ensuite M ne peut pas être trop grand 3*M ne doit avoir qu'un seul chiffre T (y compris avec la retenue possible)

il reste donc M = 2 ou M = 3

en posant ce début d'opération on trouve une solution possible à cette devinette ...

Posté par
sephdar
re : DM MOT et TOM 10-09-15 à 17:05

Citation :
on trouve une et une seule valeur de o admissible (entier de 0 à 9), qui est o=8, obtenu pour t=7 et m=2.

je n'ai pas tout lu mais je ne comprends cette réponse

cela donne M O T = 2 8 7
donc 3 * M O T = 8 6 1

or T O M - 1 = 7 8 2 - 1 = 7 8 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !