Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm mth

Posté par
lensoi
12-05-10 à 18:00

bonjour pouvez vous m'aider a faire ce dm de math






j'ai un problème avec un exercice:


On considère le modèle réduit d'une automobile a l'échelle 1/43


1/ La longueur de la voiture est 4.428 m calculer la longueur du modèle réduit a 1 mm près
2/ l'aire du toit panoramique en verre est 1.4 m² déterminer l'aire du toit du modèle réduit a 1 mm carre près



3/ Le volume du coffre du modèle réduit est 22,558 cm au cube

-> calculer en dm cube, le volume maximum du coffre de l'automobile. Donner l'arrondi à l'unité.

aidez moi svp

Posté par
ladiiie
re : dm mth 12-05-10 à 18:34

1. Produit en croix! 1 m donne 1/43 m

1           4.428

1/43           X

X = 4.428 * 1/43

Posté par
lensoi
re : dm mth 13-05-10 à 20:46

bonsoir ladiiie

il n'y que a a mettre et le résultat est donc 0,102 dm cube ou pas

Posté par
catherinemilie
bien lire avant tout 14-05-10 à 01:52

bonsoir

tu as l'air de ne pas être à l'aise avec les conversions

1) tu as une grosse voiture et un modèle réduit
elle fait 4.428 m pour trouver la dimension de la petite , tu multiplies par l'échelle 1/43
réponse : 103 mm

2) cette voiture a un toit qui s'exprime en m² tu dois trouver la valeur pour la maquette
même genre de calcul mais avec les surfaces, on a 2 chiffres dans les cases de conversion des aires :

m²  dm²  cm²  mm²
1   40   00   00   1.40 m² = 1 400 000 mm²

donc 1.4 x (1/43)² =  1 400 000 x (1/1849) = 757 mm²

3) attention au piège on te dit le coffre du " modèle réduit" ce qui n'est pas la même chose
tu prends le petit et tu dois trouver le grand

donc cases de conversion des volumes (3 chiffres par case)

  m3  dm3  cm3  mm3
            22  558

        0, 022  558 dm3

0.022 558 X (43/1)au cube = 1793.51 dm3 soit 1794 dm3 arrondi


ce n'est pas compliqué pour se rappeler des conversions
les mesures style, km, kg, 1 chiffre par case
pour les surfaces en mètre carré 2 chiffres (m²)
pour les volumes 3 chiffres  mètre cube (écriture m3)

tu vas devenir un as après ce cours du soir

à+

Posté par
catherinemilie
re : dm mth 14-05-10 à 01:55

attention il y a un petit décalage

donc cases de conversion des volumes (3 chiffres par case)

m3  dm3  cm3  mm3
          22  558

     0, 022  558 dm3

j'essaie de te le passer comme il doit être, je ne sais pas comment il va passer

Posté par
catherinemilie
re : dm mth 14-05-10 à 01:57

non il ne passe pas comme il faut

rectifie toi-même

le 22 est sous les cm3  et le 558 est sous les mm3

ce qui fait qu'en dm3 cela donne 0 dans la case des dm3, 022 dans les cm3 et 558 dans les mm3

capito ?

Posté par
lensoi
re : dm mth 18-05-10 à 00:38

bonsoir
merci catherinemilie


mais pourquoi mets tu 558 en mm cube alors que ds l'énoncé c'est en cm cube
merci de vouloir m'aider

Posté par
gwendolin
re : dm mth 18-05-10 à 16:28

bonjour,

1/ La longueur de la voiture est 4.428 m calculer la longueur du modèle réduit a 1 mm près
longueur du modèle réduit=4.428/430.103 m au mm près


2/ l'aire du toit panoramique en verre est 1.4 m² déterminer l'aire du toit du modèle réduit a 1 mm carre près
la longueur et la largeur sont réduite au 1/43
donc l'aire est réduite de (1/43)²
A4=1.4*(1/43)²0.00 07 57 m² au mm² près

Posté par
lensoi
re : dm mth 18-05-10 à 17:14

bonjour

merci gwendolin mais que veut dire A4 = 1,4

merci pour tout les amis

Posté par
catherinemilie
bonsoir 19-05-10 à 00:00

bonsoir,

excuse moi de te répondre si tardivement

tu me demandais pourquoi je mettais 558 dans le mm3 c'est parce que l'énoncé disait 22 cm3 558 (mm3)

on te demandait une réponse en dm3 donc pour les cubes 3 chiffres par case

000 dm3
022 cm3
558 mm3  c'est juste cela que je voulais te montrer mais le tableau s'est décalé

pour le 2) 757 mm² c'est la meme chose que 0.00 07 57 m² (il faut 2 chiffres par case pour les carrés)

0 m²
00 dm²
07 cm²
57 mm²


j'espère que c'est clair mais c'est un peu compliqué et je m'y perds aussi de temps en temps

à +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !