Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM n°1 ex n°3

Posté par
Marmottine54
13-09-15 à 17:22

on a une expression A

A= (5x-1)(3x+2)+25x²-1


Developper et reduire

A= (5x-1)(3x+2)+25x²-1
A= 15x²+10x-3x-2+25x²-1
A= 40x²+7x-3


Factoriser

A= (5x-1)(3x+2)+25x²-1
A= (5x-1)(3x+2)+(5x-1)(5x+1)
A= (5x-1)(3x+2+5x+1)
A= (5x-1)(8x+3)

Dans chaque cas, choisir la meilleure écriture pour calculer A (c'est là ou je ne sais pas, il faut que je calcule les deux expressions a chaque fois ?

a) x= -3/8
b) x= 1/2
c) x= 3


j'ai choisit la b pour les deux écritures je ne sais pas du tout j'ai juste pris ce qui me semble la moins compliqué donc automatiquement le 1/2

Posté par
plvmpt
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:32

DM n°1 ex n°3

tu prends l'écriture qui pour toi est la plus simple à calculer, c'est ce que je fais

pour -3/8  (5x-1)(8x+3)
(-15/8-1)(-24/8+3) =
(-15/8-1)(-3+3) = c'est évident
pour -3/8 forme facto
A = 0

Posté par
Marmottine54
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:44

oui plvmpt, pour la politesse, c'est vrai que dans mes precedent post je l'ai été, et là je deviens impolie....desolée

je reprends donc

Bonjour à tous

ok j'ai on va dire un peu compris ok c'est vrai que pour la forme factorisée le -3/8 est ok j'avais pas compris ca en faite

et pour la forme developper c'est le 1/2 qui me permet de calculer

A= 40x²+7x-3

40*1/2²+7*1/2-3
10+3.5-3
10.5

je pense que ca doit etre ca

merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:51

A= 40x²+7x-3

pour x =1/2
40(1/2)² + (7*1/2) - 3 =

40/4 + 7/2 -3 =
10+7/2-3 =
(20+7-6)/2 =
21/2  je laisse en fraction, c'est mieux je trouve

Posté par
plvmpt
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:52

c) c'est quoi le calcul ?

Posté par
Marmottine54
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:55

ca passe pas avec les sympboles, mais c'est racine3

Posté par
plvmpt
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 17:56

forme reduite et developpée

40x²+7x-3
40(V3)² + 7*V3 -3 =
40*3 + 7V3 - 3 =
120+7V3-3 =
7V3+117

Posté par
Marmottine54
re : DM n°1 ex n°3 13-09-15 à 18:04

ahh ok tres bien, je te remercie d'avoir calculer avec la racine

donc je vais mettre sur ma coie, pour la forme facto il vaut mieux prendre -3/8 en y incluant les calcules, et pour la forme dev et reduire je prendrais la 1/2 en y incluant les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !