On lance un dé équilibré a 10 faces(numérotées de 1 à 10).Si on obtient un nombre premier alors on gagne 3£, sinon on perd 2£.on relance le dé une 2e puis une 3e fois.
a)Déterminer la liste des gains et des pertes possible pour ce jeu puis calculer la probabilité associer a chaque gain et à chaque perte.
b)En utilisant les réponses precedente , déterminer si on a intérêt à jouer a ce jeu.
S'il vous plait pouvait vous m'aider? merci d'avance
Bonjour,
Première étape, dans quels cas va t-on gagner 3€ ? (c'est à dire quels sont les nombres premiers entre 1 et 10 ?)...
Donc on gagne 3€ quand on fait 2, 3, 5 ou 7 et on perd 2€ quand on fait 1, 4, 6, 8, 9 ou 10.
Si on lance le dé une fois on peut faire :
- +3€ (si on gagne)
- -2€ (si on perd)
Pour deux lancés :
- +6€ (si on gagne au deux fois)
- +1€ (si on gagne une fois et on perd un fois)
- -4€ (si on perd au deux fois)
A toi de jouer pour 3 lancés...
Pour 3 Lancés:
+9£ ( si on gagne au 3 fois)
+9£ (si on gagne 3fois)
+4£ (si on gagne 2 fois et perd 1 fois)
-6£ si on perd 3 fois
C'st Cela non?
bonsoir,
probabilité d'avoir un nb premier(1/2/3/5/7) on a 5 chances sur 10--->p=5/10=1/2
donc p(autres)=1-1/2=1/2
soit on a :
3 fois des nbs premiers -->p=1/2*1/2*1/2=1/8 bilan =3*3=9 € je gagne
2 fois premiers et 1 autre--->p=1/2*1/2*1/2=1/8 bilan=3*2-2=6-2=4 € je gagne
1 fois premier, 1 fois autre, 1 fois premier-->1/2*1/2*1/2 bilan=3-3+3=4 € je gagne
1 fois premier, 2 fois autres-->p=1/2*1/2*1/2=1/8 bilan=3-2*2=3-4=-1€ je perds
1 fois autre , 2 fois premier-->p=1/8 bilan=-2+2*3=4 € je gagne
1fois autre, 1 fois premier, 1 fois autre--->p=1/8 bilan=-2+3-2=-4+3=-1 € je perds
2 fois autre, 1fois premier--->p=-2*2+3=-4+3=-1 € je perds
3fois autre-->p=1/8 bilan=3*-2=-6 € je perds
je peux gagner p=4/8 pour 9+4*3=21 €
je peux perdre p=4/8 pour -1*3-6=-9 €
Alors je poste la solution...
On fait un arbre avec G pour gagné, et P pour perdu...
Au final, on a donc pour 3 lancés :
- -6€ (si on perd 3 fois) avec une probabilité de 216/1000.
- -1€ (si on perd 2 fois et on gagne 1 fois) avec une probabilité de 432/1000.
- +4€ (si on perd 1 fois et on gagne 2 fois) avec une probabilité de 288/1000.
- +9€ (si on gagne 3 fois) avec une probabilité de 64/1000.
Enfin pour répondre à la question b), on effectue le calcul de l'espérance :
.
L'espérance de gain est donc de 0€...
Espérant ne pas avoir fait d'erreur de calculs... Bonne nuit ^^
je viens de regarder la définition d'un nb premier
effectivement 1 n'est pas premier, parce que les 2 diviseurs ne sont pas distincts
ne pas tenir compte de mes calculs pour ce qui est des probabilités
Donc on gagne 3€ quand on fait 2, 3, 5 ou 7 et on perd 2€ quand on fait 1, 4, 6, 8, 9 ou 10.
Si on lance le dé une fois on peut faire :
- +3€ (si on gagne)
- -2€ (si on perd)
Pour deux lancés :
- +6€ (si on gagne au deux fois)
- +1€ (si on gagne une fois et on perd un fois)
- -4€ (si on perd au deux fois)
On fait un arbre avec G pour gagné, et P pour perdu...
Je fait le shémas....
Au final, on a donc pour 3 lancés :
- -6€ (si on perd 3 fois) avec une probabilité de 216/1000.
- -1€ (si on perd 2 fois et on gagne 1 fois) avec une probabilité de 432/1000.
- +4€ (si on perd 1 fois et on gagne 2 fois) avec une probabilité de 288/1000.
- +9€ (si on gagne 3 fois) avec une probabilité de 64/1000.
Enfin pour répondre à la question b), on effectue le calcul de l'espérance :
-6 \times \frac{216}{1000}-1 \times \frac{432}{1000}+4 \times \frac{288}{1000}+9 \times \frac{64}{1000}=0.
L'espérance de gain est donc de 0€...
Donc je notes cela comme sa sur ma copie?
Ouii!! Grâce a vous j'ai réussit mon devoir et en plus j'ai réussit a comprendre pour le devoir surveillé je vous remercie totti1000!
Merci!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :