Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm n 13

Posté par
Canarine59
06-03-16 à 10:02

Bonjour à tous.
ABCD est un parallelogramme tel que AB =4cm, BC=3cm et AH=2,4cm ou H est le point du segment DC tel que (AH) || (CD)
En utilisant l'aire du parallelogramme, calculer la distance du point À à la droite BC
Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Dm n 13 06-03-16 à 10:06

N'est-ce pas plutôt : ... tel que (AH) (CD) ...

Posté par
Canarine59
re : Dm n 13 08-03-16 à 09:39

bonjour

oui c'est bien ca
cordialement

Posté par
mijo
re : Dm n 13 08-03-16 à 11:43

Bonjour à vous deux
Voici un dessin
La distance d'un point à une droite est la longueur de la perpendiculaire abaissée du point sur la droite. Ici AE
le tracé montre que E est en dehors du segment BC
Canarine59
As-tu fait un peu de trigonométrie et vu l'expression du cosinus d'un angle ?

Dm n 13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm n 13 08-03-16 à 12:43

Bonjour mijo

lecture un peu rapide de l'énoncé ?

c'est AH qui mesure 2,4, pas DH

Dm n 13
je me suis permis d'écrire AD = 3, pour éviter des confusions avec le point K, puisque dans un parallélogramme AD = BC
(CD = AB est l'une des clés de l'exo d'ailleurs)

cela ne change pas grand chose au principe sauf que c'est encore plus simple que ce que tu as fait,
vu qu'il n'y a même pas à calculer AH puisqu'il est donné dans l'énoncé !
(de toute façon le cosinus serait ici inutile, avec tes données ce serait juste Pythagore pour calculer AH, puis l'exo tel qu'il est : avec les aires)

pour Canarine59 : c'est quoi la formule de l'aire d'un parallélogramme ? (cours)

Posté par
mijo
re : Dm n 13 08-03-16 à 13:01

Bonjour mathafou
Effectivement j'étais pressé d'aller déjeuner. Heureusement que tu es là pour rattraper mes bêtises de vieux gaga !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm n 13 08-03-16 à 14:22

rassure toi, j'avais au début interverti les mesures de AB et BC et ma 1ère figure était donc aussi fausse que la tienne !
mais quand on trouve un truc "bizarre" comme les pieds des hauteurs qui tombent en dehors alors que dans l'énoncé il est écrit que c'est sur le segment, on relit attentivement l'énoncé du coup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !