Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm n 27 trop dur

Posté par
friskine
08-04-12 à 11:05

Actuellement, le rendement maximal des panneaux solaires photovoltaïques (qui produisent de l'électricité) est de 15% par mètre carré de surface.
Sac M. Ecolo a installé sur son toit un ensemble de 16 panneaux solaires photovoltaïques de 0.70m de large et 1.40 m de long chacun.
Sachant que la lumière du soleil qui arrive sur ces panneaux solaires donne une puissance électrique équivalente  à 1000 W (watts) par m² , calculer alors dans ce cas la puissance électrique maximale récupérée (seulement 15%) par l'ensemble installé sur le toit de M. Ecolo.

Svp j'ai rien compris c'est pour bientôt aidez moi!

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:28

Bonjour,

Tu vas chercher la surface d'un panneau du toit.C'est un rectangle.
Tu chercheras ensuite la surface de tous les panneaux du toit.
Fais déjà cela

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:32

Je fais commrnt pour trouver la surface d'un panneau du toit?
Merci beaucoup de m'aider!

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:35

D'après l'énoncé, il s'agit de rectangle.
Surface d'un rectangle = Longueur multipliée par largeur.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:40

ha oui merci!
0.70 x 1,40 =0.98
Donc 0.98 x 16 =15,68
C'est ça?

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:42

Maintenant, on te dit qu'il y a 16 panneaux.
Cherche la surface de ces 16 panneaux.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:43

Ca fait 15.68 C'est ça ?

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:48

Oui.
Excuse-moi , il faut que je parte .
Je reviens un peu plus tard, pour t'aider, si tu veux bien.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 11:48

D'accord merci!

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:29

On a trouvé la surface du toit, faite de 16 panneaux, en mètres carrés.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:31

D'accord maitenant il faut que je fasses quoi?je suis completement perdue

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:35

L'énoncé nous dit que si on a un mètre carré de surface ausoleil, on pourrait obtenir une puissance d'électricité de 1000 watts.
Mais actuellemnt, la technique ne permet pas d'avoir 1000 W .
On est capable d'avoir seulement 15% de 1000 W!

Es-tu capable de calculer combien font 15% de 1000 ?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:36

ce serait pas 100 divisé par 15? si ce n'est pas ça je ne sais pas!

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:41

Si tu as 100 bonbons et que tu en manges 15, on peut dire que tu as mangé 15 bonbons sur 100 ou 15/100 ou  on peut dire aussi  que tu as mangé 15% des bonbons.
Si tu avais 200 bonbons et que tu as mangé 15%, alors tu en as mangé 200 multiplié par 15 et divisé par 100.

Ici, il y a 1000 W, et on réussit à en prendre seulement 15%.

Peux-tu essayer de voir combien on en aura pris?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:48

66,66666?

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:50

Non.
Tu as 1000 bonbons, tu en manges 15%
Combien en manges-tu ?  regarde l'exemple ci-dessus.
Essaie encore.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:53

100x15:100=150

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 18:56

Alors ça, c'est très bien.

Donc avec un mètre carré de surface, on ne recueille que 150 watts d'électricité.
Et le toit a une sur surface de 15,68 mètres carrés.
Peux-tu trouver la puissance électrique qu'on demande  par une opé assz facile ?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 19:01

Là je ne comprends pas

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 19:06

Tour d'abord, quand tu recopieras le problème, fais attention, tu as écrit 100*15 puis /100, tu as oublié un zéro, c'est 1000*15 puis /100.

Tu as trouvé 150.
Ce nombre représente la quantité d'électricité qu'on réussit à prendre avec un panneau qui aurait une surface de un seul mètre carré.
Supposons que le toit ait une surface de 2 mètres carrés.
Quelle opé fais-tu pour connaître la quantité d'électricité captée par ces deux mètres carrés ?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 19:21

Là je suis perdue depuis tout à l'heure j'essaye mais je piges rien

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 08-04-12 à 19:24

Tu reçois 150 W en un jour.
Combien en reçois-tu en 5 Jours ?

Tu attrapes 150 W avec 1 mètre carré.
Combien en attrapes-tu avec 5 mètres carrés ?
et avec 15, 68 mètres carrés ?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:34

150x5=750 J'en reçois 750 en 5 jours!
150x5=750 J'en attrappe 750 avec 5 mètres carrés!
150x15,68=J'en attrape 2352 !
C'est ça?

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:47

Exact

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:48

Donc maintenant que dois je faire?J'ai fini?

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:49

Relis l'énoncé, essaie de bien le comprendre avec les petites explications qu'on a échangées, et tu verras que tu as fini.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:53

150x15,68=J'en attrape 2352 !C'est ça la réponse?Sinon je ne comprends pas trop comment je dois rédiger le problème!

Posté par
kalliste
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 13:58

Résumons le travail:
Tu as cherché - la surface d'un panneau
              - La surface des panneaux
              - La puissance électrique reçue pour un mètre carré
              - La puissance électrique  reçue par les panneaux

Ce sont les opé que tu dois utiliser dans la rédaction de ta solution.

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 09-04-12 à 14:00

La puissance électrique  reçue par les panneaux c'est la réponse ?

Posté par
friskine
re : Dm n 27 trop dur 11-04-12 à 12:28

J'ai vraiment besoin d'aide pour rédiger et tout donc svp aidez moi!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !