Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm n°3

Posté par
Charlotte974
23-01-20 à 13:33

bonjour,
j'ai un dm de math a faire mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aidez svp ?

pour l'exo 1 : voici l'ennoncé :

une action en Bourse a connu les évolutions suivantes au cours des 7 derniènes heures :
+3% ; +1.2% ; -4.5% ; +0.2% ; -5.6% ; -1% ; +0.7% .
a la fin de la 8eme heure, le taux d'evolution global est finalement de +0.3% .

question : Quel a été le taux d'évolution entre la 7eme et la 8 eme heure ? arrondir a 0.1% pres

pourriez vous m'aidez svp ? merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm n°3 23-01-20 à 13:52

bonjour
utilise les coefficients multiplicateurs !

Posté par
hekla
re : Dm n°3 23-01-20 à 13:52

Bonjour

 t le taux cherché.
Faites le produit des coefficients multiplicateurs  
vous aurez ainsi une équation en t

Posté par
kenavo27
re : Dm n°3 23-01-20 à 13:54

Bonjour
Supposons que l'on connaisse le taux d'évolution entre la 7 et 8 ème heure,
Comment calculerais tu le taux global ?

Posté par
kenavo27
re : Dm n°3 23-01-20 à 13:55

Bonjour à tout le monde
Je m'èclipse

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 23-01-20 à 15:04

d'accord mais comment faire et avec quel coefficient multiplicateur ?
je ne comprends pas tres bien ?

Posté par
hekla
re : Dm n°3 23-01-20 à 16:03

première heure  +3\,\%      coefficient multiplicateur  1,03
deuxième heure  +1,2\,\%  coefficient multiplicateur  1,012
troisième heure  -4,5\,\%   coefficient multiplicateur  
quatrième heure  +0,2\,\%  coefficient multiplicateur  
cinquième heure  -5,6\,\%   coefficient multiplicateur  
sixième heure  -1\,\%       coefficient multiplicateur  
septième heure  +0,7\,\%   coefficient multiplicateur  
huitième heure  t\,\%       coefficient multiplicateur  

on fait le produit  de tous les coefficients multiplicateurs et on obtient  1,03

Posté par
hekla
re : Dm n°3 23-01-20 à 16:04

lire 1,003  au lieu de 1,03 dernière ligne

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 09:40

Donc il faut que je multiplie tout les coefficient multiplicateurs de la 1er heure a la 7eme heure et sa me donnera le coefficient multiplicateur de la 8eme heure et ensuite je fais -1 pour avoir le taux d'evolution ? est-ce bien sa qu'il faut faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 10:31

essaye plutôt de comprendre ce que te dit hekla

complète les lignes

et fais !

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 10:55

c'est se que j'ai fait j'ai completer les lignes
mais je ne comprends pas comment repondre a la question finale

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:05

Et quand je multiplie tout les coefficient multiplicateur je ne trouve pas 1.03
Je ne comprends vraiment pas

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:30

plutôt que de causer ...recopie et complète les lignes ICI ... et on verra...

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:32

mais j'ai fini de le faire sur ma feuille

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:36

comment veux-tu qu'on t'aide à trouver tes erreurs si tu ne nous montres pas ce que tu fais

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:37

recopie cela et complète ....

première heure  +3\,\%      coefficient multiplicateur  1,03
deuxième heure  +1,2\,\%  coefficient multiplicateur  1,012
troisième heure  -4,5\,\%   coefficient multiplicateur  ...
quatrième heure  +0,2\,\%  coefficient multiplicateur  ...
cinquième heure  -5,6\,\%   coefficient multiplicateur  ...
sixième heure  -1\,\%       coefficient multiplicateur  ...
septième heure  +0,7\,\%   coefficient multiplicateur  ...
huitième heure  t\,\%       coefficient multiplicateur  ...

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:38

j'ai ecrit :

1 heure: +3% coefficient multiplicateur 1.03
2 heure: +1.2%    "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  1.012
3 heure :  -4.5%   "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "   0.955
4 heure:  +0.2%   "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "   1.002
5 heure :  -5.6%   "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "    0.944
6 heure:     -1%     "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "    0.99
7 heure :  +0.7% "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "     1.007
8 heure  :  t%        "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "  "     ???????????

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:44

augmenter de t% revient à multiplier par ... ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:45

ou plutôt

évoluer de t% revient à multiplier par ...?

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:46

je suis surement debile mais je ne comprends rien

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:48

m'enfin... comment tu as trouvé les autres ?

"évoluer de t%" revient à multiplier par (1+\dfrac{t}{100}

bon, et le coefficient multiplicateur final sur les 8 heures, il vaut combien ?

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:52

bh il faut:

1.03 X 1.012 X 0.955 X 1.002 X 0.944 X 0.99 X 1 007 = 0.9386971294

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:54

mais lis l'énoncé !

quel est le taux d'évolution GLOBAL ?

et c'est quel coefficient multiplicateur ?

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 11:57

Le taux d'evolution global est de -0.06
j'ai fait addictionner tout les taux d'evoltion

donc le coefficient multiplicateur est de 0.94

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 12:00

NON !

et on n'additionne pas des taux d'évolution

lis l'énoncé !!!!!!

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 12:01

bon, je dois quitter...  et relis le message d'Hekla !

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 12:03

AH!!!!!!!!!!

le taux d'evolution de la  8 eme heure est de +0.3% donc son coefficient multiplicateur est de 1.003

C'est sa ?????

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 13:25

SVP ?????

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 13:55

le produit des coefficients multiplicateurs est

1.03\times 1.012 \times  0.955\times 1.002 \times 0.944 \times 0.99 \times  1 007\times(1+t) =1,003

équation hantée

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 13:58

mais comment calculer le taux d'evolution entre la 7eme heure et la 8eme heure ? car c'est la question que je dois repondre ?

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:03

Comment faites-vous pour résoudre une équation de la forme  A(1+t)=B

c'est de ce style

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:07

est ce que la reponse c'est sa ?

+1.003% - 0.7% / 0.7% = 0.00993

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:08

Donc sa voudrait dire que le taux d'evolution global entre la 7eme heure et la 8eme heure est de 0;09

Posté par
matheuxmatou
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:08

(je te laisse poursuivre hekla ... je ne peux pas rester )

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:12

Comment calculez-vous

 t=\dfrac[B}{A} -1

pour la résolution de l'équation donnée à 14 :03

Appliquez

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:15

Bh je verrai :

t= 0.7% / 1.003% -1
      

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:24

produit des coefficients multiplicateurs

0,90675(1+t)=1,003

1+t=\dfrac{1,003}{0,90675}

t=\dfrac{1,003}{0,90675}-1

Que viennent faire les % ?

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:28

Pouvez vous m'expliquez d'où sort le 0.90675 ?
Et pouvez vous me dire le calcule qu'il faut que je fasse pour pouvoir repondre a la question suivante:
Quel été le taux d'evolution entre la 7eme heure et la 8eme heure? arrondi au 0.1% pres

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:37

Fautes de frappe  c'est le résultat que vous avez trouvé à 11: 52

c'est t que vous cherchez  je vous l'ai donné  en rectifiant un résultat

 t=\dfrac{1,003}{0,938697}-1

Pour écrire t à 0,1\,\% près  il vous faut le résultat du calcul avec 3 chiffres après la virgule

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:40

Donc le resultat est egal a 0.068%

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:41

pour repondre a la question ………

le taux d'evolution entre la 7eme heure et la 8eme heure est de 0.068%

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:51

Le taux est de 0,068 soit 6,8\,\%

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:52

Super j'ai compris merci beaucoup pour votre aide et votre patience

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:53

vérification

0,938697\times 1,068=

Revoir les arrondis

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:54

Dernière petite question

j'ai un autre exo sur le meme dm de math

savez vous comment faire pour resoudre des équations graphiquement

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 14:58

À chaque fois que l'on parle taux d'évolution on sort le coefficient multiplicateur

Comme son nom l'indique ils sont faits pour être multipliés entre eux

0.01=\dfrac{1}{100}= 1\,\%

ou un placement à 1\,\% c'est avoir 1 centime pour chaque euro placé

Posté par
hekla
re : Dm n°3 24-01-20 à 15:01

Vous écrivez le sujet  en  en  ouvrant un autre

Pas ici car 1 exercice = 1 sujet

  vous recopiez le texte  mais vous pouvez joindre le graphique  voir dans ce cas la FAQ question 5

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 25-01-20 à 07:46

Re Bonjour,

pourriez vous m'aidez car je ne sait pas comment bien rediger l'exo du dessus ?

Posté par
hekla
re : Dm n°3 25-01-20 à 10:46

Bonjour

À un taux d'évolution t correspond un coefficient multiplicateur  de (1+t).

#t est le taux d'évolution  peu importe qu'il soit exprimé en pourcentage.

Pour chaque heure, on a donc   # vous faites la liste, « on » ou « nous » selon votre manière de rédiger

Le taux d'évolution global est donc # vous faites le produit des huit coefficients

Icelui est égal à  # vous écrivez le coefficient lié à une augmentation de 0,3\,\%

Écrivons l'égalité et résolvons l'équation.  # vous écrivez la résolution  puis la conclusion

t\approx 0,0685022 soit en pourcentage arrondi à 0,1\,\% près 6,9\,\%

# introduit un commentaire  qui n'est pas à écrire.

Posté par
Charlotte974
re : Dm n°3 25-01-20 à 10:56

par quoi je dois remplacer les ashtag

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !