Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm n°4 les transformations

Posté par
pierresterke
01-12-11 à 09:44

Deux cercles (C) de centre O et (C') de centre O', de même rayon, sont sécants en A et B.
Une droite passant par A recoupe le cercle (C)en M et le cercle (C') en N.
1) Faire la figure

2) Quelle conjecture peut-on faire pour le triangle MBN ?

3) On va maintenant prouver cette conjecture.

a) On note I le milieu du segment [AB]
Démontrer que (C) et (C') sont symétriques par rapport à I
b) On note N' le symétrique de N par rapport à I
Démontrer que les angles ANB et BN'A ont la même mesure.
c)Démontrer que N' est un point de (C)
d) Que peut-on en déduire pour les angles BN'A et BMA ?
e) Donner la conclusion de cette démonstration qui prouve la conjecture .

En attendant vos réponses pour ce DM
MERCI d'avance

Posté par
watik
re : dm n°4 les transformations 01-12-11 à 13:03

bonjour

1) tu fais la figure

2) BMN est iocèle de sommet B

3) a) I milieu de [AB]

soit s la symétrie de centre I
montrons d'abord que I est le centre de symétrie de [OO'] cad que s(O)=O'
soit R le rayon commun au deux cercles C et C'
on a: ||OA||=||OB||=||O'A||=||O'B||=R donc le quadrilatère OAO'B est un lozange. donc ses diagonales sont perpendiculaire et se coupent en leur milieu. le milieu de la diagonale [AB] étant I c'est donc aussi le milieu de la diagonale [OO']
donc s(O)=O'

maintenant si M est un point quelconque du cercle C et M' son symétrique par s alors M'=s(M)
comme la symétrie concerve la longueur donc ||O'M'||=||s(O)s(M||=||OM||=R
donc M' appartient au cercle C'.

b)on a A=s(B) et B=s(A) et N'=s(N)
donc BN'A=s(A)s(N)s(B)
comme la symétrie conserve les angles donc
s(A)s(N)s(B)=ANB
donc BN'A=ANB

c)N'=s(N) et N appartient à C' donc d'après a) C et C' étant symétrique l'un de l'autre alors N' appartient à C.

d)BN'A et BMA engendrent le même arc AB) dans le cercle C donc ils sont égaux: BN'A=BMA

e) BN'A=BMA (d'après d) et BN'A=ANB (d'après b) donc BMA=ANB
donc le triangle BMN est isocèle de sommet B.

Posté par
pierresterke
re : dm n°4 les transformations 01-12-11 à 15:34

Merci beaucoup de m'avoir aider !

Posté par
loulouplk
slt pierre c louis 01-12-11 à 18:30

et en faite la figure ca donne koi a peu pres mdr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !