Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm n°6

Posté par
titi8847
11-12-12 à 16:05

j ai un dm a faire pour jeudi et je n ai rien compris
exercie 1: un patissier confectionne des macarons. il les vends en boites de 6; de 14 ou de 20 .Le tableau ci dessous present le prix de ces boites
6 macarons au prix de 4,80 euros
14 macarons au prix de 9,60 euros
20 macarons au prix de 15,20 euros
1) le prix de la boite de macarons est il proportionnel au nombre de macarons qu elle contient?
2) un autre patissier vend aussi ses macarons maison a l unite.
si 5 macarons coutent 4,10 euros, quel est le prix de 8 macarons?

exercices 2 : dans 20cl de soda il ay a 15 grammes de sucre,
dans une bouteille de 33 cl de jus de fruits il y a 22 grammes de sucre
1) quel est la proportion de sucre dans le soda
2) dans les memes proportions , quelle quantite de sucre y aurait il dans un litre de soda?
3)quelle est la proportion de sucre dans le jus de fruits?
4) dans les memes proportions calculer la valeur approchee de la qualite de sucre qu il y aurait dans un litre de jus de fruits?
5)quelle est la boisson la plus sucree?

Posté par
Iamat
re : dm n°6 11-12-12 à 16:25

SAlut,

qu'est ce qui te bloque?

Posté par
gwendolin
re : dm n°6 11-12-12 à 16:26

bonjour,
exo 1 :
1)s'il y a proportionnalité les rapports 4.8/6, 9.6/14 et 15.2/20 doivent être =

2) 5 macarons valent 4.1 €
1 macarons 5 fois moins, soit 4.1/5
8 macarons valent 8 fois plus soit (4.1/5)*8

exo 2 :
1 et 2)soda :
20 cl <--->15g
1cl --->15/20 g
2)1 l=100 cl
dont 100 fois plus--->15/20 * 100 g

même raisonnement pour le jus de fruit

5) compare la quantité de sucre pour le même volume

Posté par
Besiktas66
re : dm n°6 11-12-12 à 16:26

bah... tout

Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 16:26

tout en faite je comprends pas

Posté par
Besiktas66
re : dm n°6 11-12-12 à 16:27

j'ai raison

Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 16:35

tu peux m expliquer stp

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 11-12-12 à 16:54

bonjour,

1) le prix de la boite de macarons est il proportionnel au nombre de macarons qu elle contient?

gwendolin t'as dit "1)s'il y a proportionnalité les rapports 4.8/6, 9.6/14 et 15.2/20 doivent être ="

4,8/6 = 0,80

9,6/14 = 0,685714...

15,2/20 = 0,76

les rapoorts ne sont pas égaux donc...

2) un autre patissier vend aussi ses macarons maison a l unite.
si 5 macarons coutent 4,10 euros, quel est le prix de 8 macarons?

prix d'un macaron =

4,10/5 = 0,82

prix de 8 macarons =

............

Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 17:03

pour l exercice des sodas j ai pas compris comment on fait merci de m aider  

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 11-12-12 à 17:24

déja fini celuici, tu reponds pas à la question 1)

et la question 2) ?

Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 17:27

sa y est j ai fini le 1er pour le 1er le prix de la boite n est pas proportionnel car les rapports ne sont pas egaux
et pour le petit 2 les 8 macarons coutent 6,56 euros car 0,82 x 8 =6,56

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 11-12-12 à 17:33



2) dans les memes proportions , quelle quantite de sucre y aurait il dans un litre de soda?

20cl soda100 cl soda
15g sucre? g sucre




Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 17:41

je fais 15 x 5 = 75
car 20cl pour aller a 100cl je multiplie 20 par 5 = 100
donc pour 100cl de soda y a 75gr de sucres
dites moi si c est bien sa merci

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 11-12-12 à 17:46

oui

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 11-12-12 à 17:48

(100*15) = 20*?

1500 = 20?

? = 1500/20 = 75

? = le sucre

Posté par
titi8847
re : dm n°6 11-12-12 à 20:45

dans 20cl de soda il ay a 15 grammes de sucre,
dans une bouteille de 33 cl de jus de fruits il y a 22 grammes de sucre.

Quelle est la proportion de sucre dans le soda?

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 12-12-12 à 11:34

exercice de math

maintenant tu te débrouilles seule, tu as eu assez d'explications sur tes 2 posts pour faire ton exo

Posté par
Besiktas66
re : dm n°6 12-12-12 à 12:42

calme toi

Posté par
plvmpt
re : dm n°6 12-12-12 à 12:48

c'est gonflant ces multi-posts, elle a eu 2 corrrecteurs ici, 1 surl'autre post, forum apres qui devient n'importe quoi qd tu ouvres les memes posts à plusieurs reprises......

ici j'ai répondu mais par correction envers le ou les premiers correcteurs je ne réponds pas à un multi-post, tu fais ce que tu veux....

Posté par
Besiktas66
re : dm n°6 12-12-12 à 19:42

ta raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !