Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm n° 7

Posté par
titi8847
24-01-15 à 21:53

Mathilde et Eva se trouvent à la Baie des Citrons.
Elles observent un bateau de croisière quitter le port de Nouméa. Mathilde pense
qu'il navigue à une vitesse de 20 noeuds.
Eva estime qu'il navigue plutôt à 10 noeuds.
Elles décident alors de déterminer cette vitesse mathématiquement.
Sur son téléphone, Mathilde utilise d'abord la fonction chronomètre.
Elle déclenche le chronomètre quand l'avant du navire passe au niveau d'un cocotier
et l'arrête quand l'arrière du navire passe au niveau du même cocotier ; il
s'écoule 40 secondes.
Ensuite, Eva recherche sur Internet les caractéristiques du bateau. Voici ce qu'elle a
trouvé :
Caractéristiques techniques :
Longueur : 246 m
Largeur : 32 m
Calaison : 6 m
Mise en service : 1990
Nombre maximum de passagers : 1 596
Membres d'équipage : 677
Questions :
1. Quelle distance a parcouru le navire en 40 secondes ?
2. Qui est la plus proche de la vérité, Mathilde ou Eva ? Justifier la réponse.
Rappel : Le « nœud » est une unité de vitesse.
Naviguer à 1 nœud signifie parcourir 0,5 mètre en 1 seconde.
Dans cet exercice, toute trace de recherche, même incomplète ou non fructueuse, sera
prise en compte dans l'évaluation
pouvez vous m aider car je comprends pas du tout se qu il faut faire merci

Posté par
Bouli1407
re : dm n° 7 24-01-15 à 22:09

Bonsoir aussi !

1) La réponse est dans l'énoncé

Posté par
titi8847
re : dm n° 7 24-01-15 à 22:16

excusez moi bonsoir  
vous pouvez m expliquer un peu car la je vois pas du tout
merci

Posté par
Bouli1407
re : dm n° 7 24-01-15 à 22:19

1) Le bateau, d'après l'énoncé, mesure 246 m

L'avant du bateau passe devant le cocotier.
40 secondes plus tard, l'arrière du bateau passe devant ce même cocotier.

Durant ces 40 secondes, le bateau aura donc parcouru l'équivalent de sa propre longueur, soit 246 m

Posté par
titi8847
re : dm n° 7 24-01-15 à 22:28

ok merci beaucoup

Posté par
Bouli1407
re : dm n° 7 24-01-15 à 22:32

2) 2) Il parcourt 246 m en 40 s
   Donc il parcourt 246/40 = 6,15 m  en 1 s


Appelons V la vitesse recherchée

  1 noeud ------> 0,5 m/s
      V   ------> 6,15 m/s

donc V * 0,5 = 6,15 * 1

à toi de finir

Posté par
titi8847
re : dm n° 7 24-01-15 à 23:10

donc c est Mathilde qui est la plus proche de la verite car elle a trouvé 20 noeuds sachant que 0,5 mètre fait 1 noeud  
1 métre fait 2 noeuds en calculant jusque 20 metre sa fait 40 noeuds en 40 secondes c est sa j espere que je me suis pas trompee

Posté par
Bouli1407
re : dm n° 7 24-01-15 à 23:22

Non, tu t'es un peu emmêlée les pinceaux !
Tu écris :

Citation :
40 noeuds en 40 secondes

cela signifierait que le "noeud" est une unité de distance, or c'est une vitesse

1 noeud ------> 0,5 m/s
    V   ------> 6,15 m/s

donc V * 0,5  = 6,15 * 1  (produits en croix)

donc V = 6,15 / 0,5 = 6,15 * 2 = 12,3

La vitesse du bateau est donc 12,3 noeuds et c'est donc Eva qui en est la plus proche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !