Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM N'8 Maths

Posté par
Kimaert
28-01-18 à 14:37

Bonjour ,

La repartition d Un groupe de 200personnes  est la suivante :

-15% des personnes ont les yeux bleus

-le groupe contient 90 femmes.

-36% des personnes sont des hommes aux yeux marrons.

- le groupe compte 42 personnes aux yeux verts

-parmi les personnes aux yeux bleus ,il y a deux fois plus de femmes que d'hommes

1) compléter le tableau avec les donnes si dessus ...

2) faire pareil avec des fréquences ...

Pour l'instant je n'ai que le nombre total d'hommes et de femmes de rempli je ne trouves pas le reste .

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 14:49

bonjour

36% des personnes sont des hommes aux yeux marrons. ---- que vas-tu écrire dans la case "homme / yeux marrons" ?
---

tu peux calculer combien de personnes ont les yeux bleus, et tu sais combien ont les yeux verts :
tu peux en déduire combien de personnes ont les yeux marrons

pour la suite, tout se calcule par soustraction

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 14:50

si tu peux nous joindre le tableau à compléter...
je l'ai deviné, mais je peux me tromper !

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:07

                    Bleu      Marron    Vert      Total
Femme
Homme
Total

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:08

Oui mais je n'arrive pas à trouver 36% de 200 😅

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:19

pas très compliqué...
36% se lit "36 pour 100"
donc pour 200, c'est 2 fois plus

==> on calcule : 200*36% = ...?

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:22

200*36 = 5,5

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:24

change les piles de ta calculette

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:35

200 × 36 = 7200

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:36

Kimaert @ 28-01-2018 à 15:35

200 × 36% = 72/quote]

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:36

Enfaite pardon c'est 72 la réponse

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 15:38

oui, 72
parce 36% = 36 : 100 = 0.36

montre moi le début de ton tableau complété, si besoin d'aide

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:03

                     Bleu      Marron    Vert      Total
Femme          20              56         14          90
Homme      10               72          28           110
Total            30                 128     42           200

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:04

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:04

carita @ 28-01-2018 à 16:04



Mtn pour mettre en frequence .

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:11

utilise le tableau précédent : il donne la répartition des 200 personnes

pour avoir les fréquences, les nombres doivent être remplacés par des proportions,
sachant que le total général (somme de toutes les fréquences) sera de 1

==> pour cela, divise chaque nombre par 200

                     Bleu      Marron    Vert      Total
Femme        
Homme      
Total                                                                  1

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:24


                     Bleu      Marron    Vert      Total
Femme      0,1           0.28        0.07      0.45
Homme    0,05          0.36       0.14      0.55
Total          0,15         0.64        0.21           1

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:26

re-bravo

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 16:37

Merci 😉  

Ensuite il y a d'autres questions :  

Calculer les fréquences suivantes ( On donnera les résultats  sous forme de fractions irréductibles )

A) fréquence davoir les yeux bleus sachant qu'on est une femme :

B) fréquence d'être un homme sachant qu'on a les yeux marrons :

C) fréquence d'être une femme aux yeux verts

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 17:31

?

Posté par
carita
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 17:41

il faut trouver une proportion, tu peux utiliser le 1er ou le second tableau

je te montre pour le A) à l'aide du premier tableau

sur 90 femmes, il y en a 20 qui ont les yeux bleus
donc la proportion (fréquence) d'avoir les yeux bleus sachant qu'on est une femme
est de 20/90 = 2/9  
2/9 est une fraction irréductible

si je fais avec le tableau des fréquences : 0.1/0.45 = 2/9   --- on trouve pareil

le raisonnement est similaire pour les autres questions
à toi !

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 17:46

Ok merci beaucoup à vous je vous recontact si  jai un probleme 😁

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 17:55

Les 3 dernières questions  :

4) a) Parmi les hommes  quel est le pourcentage ( arrondi à 10 -2 ) de ceux qui ont les yeux bleus ?

B  ) parmi les personnes qui ont les yeux verts quel est le pourcentage ( arrondie au centième ) de femmes ?

C) quel est le pourcentage de personnes aux yeux marrons ?

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 19:04

?

Posté par
Kimaert
re : DM N'8 Maths 28-01-18 à 19:33

Êtes vous encore la ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !