Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm niveau 2nde

Posté par
Farz
09-08-18 à 17:07

Bonjour, je suis bloquée à la question 3 de l?exercice 3 de ce dm, je n?arrive pas à mettre en relation entre f(x) à cette questions f(x) à la question 1.
Pourriez vous m?aider ?
Merci par avance

** image supprimée **

Dm niveau 2nde
***image recadrée sur la figure***

Posté par
carpediem
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 17:15

salut

1/  pas de scan d'énoncé

2/ il y a erreur dans l'énoncé ...

Posté par
ThierryPoma
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 17:15

Bonsoir,

Il faut recopier l'énoncé et ce, même si la suggestion de la question 3 est fausse.

Posté par
Farz
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 17:28

Oups ! Pardon !
Bonjour, je suis vraiment bloquée sur la question 3 de l'exercice qui suit. Voici l'énoncé :
Un artisan crée des beaucoup d'oreille en métal. Il étudie un nouveau modèle de forme rectangulaire et souhaite y incruster une pierre précieuse, la plus petite possible, afin de réduire les coûts.
On modélise la situation par le rectangle à BCD, habillé à 6 cm est à 10 égal 4 cm. Les points M, N, P et Q appartiennent respectivement au segment AB, baissé, CD et AD, quelques à M égal BN-y et le CP il y a le DQ.  Un artisan créer des boucles d'oreille en métal. Il étudie un nouveau modèle de forme rectangulaire et souhaite y incruster une pierre précieuse, la plus petite possible, afin de réduire les coûts.
On modélise la situation par le rectangle ABCD, tel que AB=6 cm et AD=4 cm. Les points M, N, P et Q appartiennent respectivement au segment [AB], [BC], [CD] et [AD], tels que AM=BN=CP=DQ.
On pose à MX et on nomme parenthèses X l'air du quadrilatère MNPQ.  
On pose AM=x et on nomme f(x) l'air du quadrilatère MNPQ.

1. Montrer que f(x)=2(x*x)-10x+24
                                (2x carré)

2.  À l'aide de la calculatrice, conjecturer la valeur de X pour laquelle l'air du quadrilatère MNPQ est la plus petite possible. Expliquer votre démarche.

3.  Trouver algébriquement le résultat obtenu à la question 1. On pourra commencer par prouver que f(x)=(x-2,5)*(x-2,5)+11,5      
((x-2,5) au carré )

Je ne comprend pas ce que veut dire algébriquement, et ne sais pas comment m'y prendre.
Pourriez vous m'aider ?
Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 17:34

Citation :
3.  Trouver algébriquement le résultat obtenu à la question 1. On pourra commencer par prouver que f(x) = 2(x - 2,5)^2 + 11,5

comment fais-tu avec une calculatrice pour faire une puissance ?

si tu as fait la seconde alors cette expression canonique de f te permet d'obtenir son minimum et son lieu

(c'est cela que veut dire le mot algébriquement

la question 2/ te demande une réponse numérique (ce n'est pas une preuve mais un simple "je vois que"
la question 3/ te demande une réponse algébrique (maintenant tu as une vraie preuve mathématique

Posté par
Farz
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 21:22

En fait, je ne sais pas comment mettre en relation la f(x) de la question 3 et la f(x) de la question 1. Je pense qu'il doit y avoir une coquillle dans l'énoncé, de la question 3. Pour moi on doit prouveragebriqhement la valeur trouvée à la 2).
Pour faire le carré sur une calculatrice, il faut appuyer sur la touche petit 2, ou l'écrire comme je l'ai fait.
Désolé pour la réponse tardive

Posté par
carpediem
re : Dm niveau 2nde 09-08-18 à 21:38

as-tu lu ce que j'ai écrit en rouge dans mon post précédent et dans mon premier post ?

en quelle classe es-tu ? (celle de l'année dernière et pas celle que tu vas rentrer en septembre)

Posté par
Farz
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 20:45

J'ai bien lu ce que vous avez marqué dans votre 2 eme post. Le premier poste dit juste qu'il n'y a pas d'ennonce.
J'ai été en seconde cette année.
J'ai trouvé la dernière étape : quand on fait 2(x*x)-10x+24=(x-2,5)^2+11,5
On obtient le même maximum de f(x) que j'ai trouvé à la question 2 : 2,5.
Tout ce que je n'arrive pas à faire c'est priver que f(x)=(x-2,5)^2+11,5

Posté par
carpediem
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 20:54

Farz @ 12-08-2018 à 20:45

J'ai bien lu ce que vous avez marqué dans votre 2 eme post. Le premier poste dit juste qu'il n'y a pas d'ennonce.
J'ai été en seconde cette année.
J'ai trouvé la dernière étape : quand on fait 2(x*x)-10x+24=(x-2,5)^2+11,5
On obtient le même maximum de f(x) que j'ai trouvé à la question 2 : 2,5.
Tout ce que je n'arrive pas à faire c'est priver que f(x)=(x-2,5)^2+11,5
non ... et que de fautes de français ...

et si tu as fait une seconde alors tu connais la forme canonique d'un trinome ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 21:03

Bonjour

Comment démontrer cette égalité ? Comme tu as dû le faire plusieurs fois en seconde : développer la forme canonique donnée pour trouver la forme développée et réduite de f(x) donnée elle aussi.

Posté par
Farz
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 21:39

Je suis désolé mais je ne vois pas du tout ce que c'est 😬.
Oulala, je suis totalement Perdue 😥
Désolé pour les fautes, je ne me suis pas relue et le site m'a rajouté des caractères spéciaux

Posté par
cocolaricotte
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 21:42

Dans ce qu'on te donne :

- quelle est la forme canonique de f(x) ?
- quelle est la forme développée et réduite de f(x) ?

Posté par
Farz
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 22:09

- je en sais pas ce qu'est la forme canonique de f(x)
- après avoir cherché je trouve :
(x-2,5)^2+11,5
=x^2-5x+6,25+11,5
=x^2-5x+ 17,5

Je n'arrive à factoriser aucune des deux

Posté par
cocolaricotte
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 22:18

Cherche dans ton cours ou sur les fiches de ce forum ce qu'est la forme canonique d'une fonction du second degré.

Posté par
ThierryPoma
re : Dm niveau 2nde 12-08-18 à 23:03

Bonsoir,

@Farz : Tu auras soin de remarquer que Carpi a pris le soin de te corriger ton énoncé le 09-08-18 à 17:34. Donc, en appliquant ce que tu as fait le 12-08-18 à 22:09 à la bonne expression, tu aboutiras au résultat voulu.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm niveau 2nde 13-08-18 à 11:36

Farz @ 12-08-2018 à 21:39

Je suis désolé mais je ne vois pas du tout ce que c'est 😬.


tu ne connais peut-être pas comment cela s'appelle, mais tu l'as fait
regarde cette fiche, c'est expliqué
Fonction polynôme de degré 2 et parabole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !