Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? :/

Posté par
Enrhumer
10-12-14 à 15:09

Bonjour,

tout d'abord, je souhaiterai m'adresser aux modérateurs qui, lors de mon dernier post, n'ont pas du bien comprendre que le document que j'avais posté avait été recopié par moi-même sur un logiciel, ce n'est donc pas un scan : je ne suis donc pas contraire à la charte. Par contre, je suis d'accord que j'avais posté plusieurs exercices dans un même topic, j'aurais quand même été bannie mais je ne suis pas d'accord avec le motif, voilà tout, sujet clos.

Dés maintenant, ce post concerne seulement un seul exercice, sans lequel la moitié des points n'est pas attribuée. Si, par ailleurs, une aimable personne pourrait me rappeler la règle des fractions, ce ne serait pas de refus, s'il-vous-plaît.

Voilà l'exo :

Merci d'avance.

DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? :/

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 15:27

bonjour

Personnellement je lis très mal l'exercice A.

EXERCICE B

a) effectuer le calcul entre parenthèses en mettant au même dénominateur

Quelle est votre solution

b) puis faire la multiplication

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 15:31

Bonjour,

le texte

Citation :
Exercice 1: /4.5 pts
Calculez. On donnera les résultats sous la forme la plus simple
possible. Rappel la multiplication est prioritaire !!!
étant du texte ne doit pas être scanné mais recopié.

quant au formules et opérations, elles aussi devraient être recopiées
lire "comment écrire des formules" dans la charte et la FAQ du site

donc tu es toujours "en infraction" ! quoi que tu en penses.
bon on ne va pas en faire un caca nerveux non plus mais répéter ce comportement en ayant de plus été averti ne risque pas de t'attirer la clémence des modérateurs !!

pour les calculs sur les fractions il y a des fiches là dessus sur l'ile :
en 5ème : (voir aussi les exos corrigés dans les fiches de 5ème)
l'addition et la soustraction de deux fractions n'est donnée que si elles ont le même dénominateur
il n'est pas rappelé dans cette fiche comment on rend ces dénominateurs égaux : "réduction au même dénominateur"
ceci est rappelé dans la fiche de 4ème : qui contient quelques exos corrigés

A = \dfrac{3}{7} - \dfrac{2}{5}\times\dfrac{15}{4}
on écrit ici en écrivant tout sur une seule ligne et en rajoutant des parenthèses, soit obligatoires, soit "de sécurité" :

A = (3/7) - (2/5)x(15/4)

le rappel sur la priorité nous rappelle qu'il faut calculer d'abord
(2/5)x(15/4) = (2x15)/(5x4) \left(\dfrac{2}{5}\times\dfrac{15}{4} = \dfrac{2\times 15}{5\times 4}\right)

il faut simplifier ça dès que possible (pour éviter de trainer des nombres trop grands)
30/20 se simplifie en 3/2

on effectue alors la soustraction A = (3/7) - (3/2)

il faut tout d'abord "réduire au même dénominateur" qui est ici 2x7 = 14
3/7 = (3x2)/(7x2) = 6/14
etc ...

termine et essaie les autres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 15:40

pour préciser vu qu'il semble que tu t'attachais au mots "scan", et pas à l'esprit de la loi :
scanné, photographié ou copie d'écran en image ou export en image, c'est pareil
c'est une image quelle qu'en soit la provenance.

ici on ne doit mettre que du texte pur ou les images de figures
là est "l'esprit de la loi",

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 15:55

Citation :
quant au formules et opérations, elles aussi devraient être recopiées
lire "comment écrire des formules" dans la charte et la FAQ du site

donc tu es toujours "en infraction" ! quoi que tu en penses.
bon on ne va pas en faire un caca nerveux non plus mais répéter ce comportement en ayant de plus été averti ne risque pas de t'attirer la clémence des modérateurs !!

# Justement, je viens de lire! ...et c'est plus simple qu'il n'en paraît..! Encore dommage que les posts ne peuvent pas être modifiés par leurs auteurs, ça éviterai les erreurs de la part des îlonautes...

Bref, si le A est flouté, c'est qu'il est, bien évidemment pas à faire, je l'ai réussi.
Pouvez-vous m'aider pour le B et le C, s'il-vous-plaît?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:01

macontribution t'a donné le plan à suivre pour le B
les parenthèses servent à modifier la priorité :
on calcule d'abord ce qui est dans des parenthèses

donc d'abord le "(2/5) - (15/4)"
puis on effectue la multiplication entre 5/7 et le résultat de ce calcul

essaie donc plutôt que d'attendre passivement une aide "toute machée" ...

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:08

\frac{5}{7} \times (\frac{3}{8}-\frac{5}{4}
Il faut commencer par calculer ce qu'il y a entre la parenthèse?

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:12

Je n'y arrive pas, ça me donne 65 sur 58...

Posté par
dpi
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:27

Bonjour,

Tout d'abord il semble que tu soies combatif.
Pour B :la parenthèse est (2/5-15/4)  soit en faisant/20
8/20-75/20 =-67/20
Pour C: (5/4-7/3) soit en faisant /12
15/12-28/12 =-13/12

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:31

QUESTION B

QUAND on a 2/5  ET 15/4

a) Quel sera la dénominateur commun ?
b) quand on fait le calcul demandé quel sera le résultat

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:46

Le résultat de la B est      -5 sur 8   j'ai vérifié à la calculatrice...

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:51

Je ne sais plus qui croire...

dpi, vous me dites ça:
8/20-75/20 =-67/20

sur un autre forum, voici ce qu'on me présente:
B = (5/7)*[(2/5)-(15/4)]
B = (5/7)*[(8/20)-(75/20)]
B = (5/7)*(-67/20)
B = 335/140
B = -67/28

Concrètement, vous me perdez avec vos calculs différents, LEQUEL EST LE BON???

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:51

QUESTION B

Le résultat (final, je suppose) de -5/8 est faux.

Malheureusement ce n'est pas une calculatrice (même très perfectionnée) qui vous donnera le résultat que l'on peut faire ......mentalement de tête...

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 16:59

*BOULETTE*

Vous ne risquiez pas de trouver la bonne réponse... je me suis gourée dans l'écriture de l'énoncé ^^'
Milles excuses, voilà pourquoi nous étions dans l'incompréhension!

Voici le vrai:

DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? :

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:03

DEUX SOLUTIONS.....
...le peloton d'exécution
.... la guillotine

Pour la B vous avez la méthode donnez le détail du calcul

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:06

La B j'y arrive pas.. j'ai une copie-double de brouillon sur ce #fichtre de calcul de #fichtre....

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:09

QUESTION B

a) faire entre parenthèses

les 3/8 et 5/4

quel est le dénominateur commune

REPONSE :

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:10

...ça fait 13 sur 8, non?

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:15

JE DEMANDAIS PAS CETTE REPONSE

a)
LE dénominateur commun est 8

b) Toujours concernant les chiffres entre parenthèses

3/8 et 5/4 au même dénominateur "8" on a quel transformation

REPONSE :
3/8 on a
5/4 on a

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:20

...

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:25

b) quand on réduit au même dénominateur "8"

3/8 reste 3/8
5/4 deviennent 10/8

c) toujours entre parenthèse on FAIT l'opération demandé (au même dénominateur)

soit (3/8 - 10/8)

QUEL EST LE RESULTAT

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:27

-7 sur 8

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 17:33

Ah ça y est, j'ai compris...

Ça fait :
B = 5/7 x (3/8 - 10/8)
B = 5/7 x (-7/8)
B = -35/56
B = -5/8

c'est ça? ^^

Posté par
macontribution
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 18:01

EXACT

UN PRINCIPE : bien détailler les calculs...ON Y ARRIVE.....il faut pas sauter les étapes... Et à on y arrive facilement

Posté par
Enrhumer
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 10-12-14 à 18:15

D'accord, merci beaucoup!
J'ai posté un second exercice plus dur sur https://www.ilemaths.net/forum-sujet-625199.html ... :/

Posté par
dpi
re : DM niveau 4ème, une personne peut éclairer ma chandelle ? : 12-12-14 à 16:11

Bonsoir

uniquement pour vérifier:

3/8-5/4 =-7/8
et (5/7)(-7/8)se simplifie en -5/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !