Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm nombre complexe

Posté par
adrin
02-11-11 à 10:13

bonjour a tous

voici mon énonce Déterminer la forme algébrique des nombres complexes suivant :

a)z1=1/1-i
pour le a j'ai trouvé 1+i/2

b)z2=3/2+5i
j'ai trouvé 6-15i/9
pouvai vous me dire si mes resultat sont bon et m'aider pour le numero c et d

c)z1*z2
d)z=(2-i)(7+2i)/5-i

sil vous plait

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:32

a) c'est bon mais écrits le 1/2 + (1/2)i
b) c'est 6/29 - 15i/29 je pense que tu as juste fais une faute de frappe !

c) z1*z2 = [1/2 = (1/2)i] * [6/29 - (15/29)i] ensuite tu résouds ça comme pour des réels !

d) z=(2-i)(7+2i)/5-i = (14+4i-7i+2) / (5-i) = ...

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:38

ok je rectifie pour le b mais le a j'ai pas compris a la place de 1/2 je mais (1/2)i
et donc dans le numero c aussi

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:43

pour le a) z1 est bien égale à 1/(1-i) si on met les parenthèses ?
et pourquoi tu as trouvé 1 + i/2 ?

pour le c) j'ai fait une erreur de frappe désolée, c'est z1*z2 = [1/2 + (1/2)i] * [6/29 - (15/29)i] = ...

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:48

ba j'ai fait pour le a

1/1-i=3(1+i)/(1-i)(1+1) =1+i/1-i²  =1+i/2

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:54

je ne comprends pas du tout ce que tu as fait !

on a z1= 1/(1-i) , c'est donc l'inverse de 1-i ok ?

Or tu sais que l'inverse de Z=a+bi donc 1/Z = (a-bi) / (a²+b²)

ici, a=1 et b= -1

donc 1/ (1-i) = (1+i) / (1²+ (-1)²) = (1+i)/2 = 1/2 + (1/2)i

compris ?

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 10:57

a ouai j'ai fait autrement mais je me suis trompé merci et pour le c tu peux m'aidé stpl je ne comprend pas

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:02

pour le c) commence comme je t'ai dis : z1*z2 = [1/2 + (1/2)i] * [6/29 - (15/29)i] = (6/58 - 15i/58 + 6i/58 + 15/58) = 21/58 - (9/58)i

en fait tu calcules ça comme (a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd ok ?

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:06

ok jai compris en gros fallait develloper et ta fini de resoudre le c ou tu la pas fini ??

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:07

oui il est finit

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:10

jte remerci

et pour le numero d
je doi develloper ce qui ya au dessus de la barre de fraction et ensuite ??

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:16

oui et ensuite tu multiplies ce que tu as trouvé au dessus de la barre des fractions par 1/(5-i) ok ?

par exemple on va dire qu'au dessus de la barre des fraction tu as trouvé a+bi, tu fais : (a+bi) * 1/(5-i)

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:20

j'ai trouvé (16-3i)/5i c'est ou jme sui tromper

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:22

tu as trouvé (16-3i)/5-i non ?

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:25

ba en faite faut faire (16-3i)*1/5i
comme tu ma dit mais je bloque la

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:27

bon déjà est-ce que tu as compris pourquoi il faut faire ça ?

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:31

pour trouver le resultat sous la forme algébrique

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:33

ok donc pour l'instant occupes toi seulement de 1/(5-i) = ?

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:34

sa fait 0.2i ??
je sais pas du tout

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:35

Non ! Il faut faire l'inverse donc comme je te l'ai déjà dis, utilise 1/Z = (a-bi) / (a²+b²)

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:40

j'ai trouvé 1/26 -5i/36

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:43

Non tu cherches à calculer 1/(5-i)  n'oublie pas le -  !!!

Toi tu calcules 1/5i depuis tout à l'heure alors que la formule de départ est bien z=(2-i)(7+2i)/5-i

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:51

je suis desolé mais je n'y arrive pas

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 11:53

avec la formule 1/Z = (a-bi) / (a²+b²)

il n'y a rien de compliqué !

tu dois résoudre 1/(5-i)
donc ici, a=5 et b=-1
maintenant tu n'as plus qu'à appliquer la formule

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 12:58

ba je trouve 5/26 + 1i/26

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:02

c'est ça ! maintenant tu le multiplies par (16-3i)

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:05

tu peut la commencer sil te plait je sais pas comment demarrer

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:09

(16-3i) * (5+i)/26 = (80 + 16i - 15i + 3) / 26 = ...

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:13

sa fait 83+i/26  ??

Posté par
maths413
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:14

oui et il faut mettre sous la forme 83/26 + (1/26)i
(car un complexe est de la forme a+bi)

Posté par
adrin
re : dm nombre complexe 02-11-11 à 13:20

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !