Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM nombre complexe

Posté par
Benji8
16-04-13 à 15:36

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire, mais je suis bloqué !

Voici la consigne :

Pour une valeur fixée de la fréquence, la fonction de transfert d'un circuit à pour expression :

T =      1
     ---------    ou j désigne le nombre complexe de module 1 et d'argument Pi/2
      (1+0.5j)²

Démontrer que |T| = 0.8

Mon problème est que je trouve 0.8 lorsque je fais 1/1.25 mais du coup je supprime les j et ce n'est pas possible de faire ça !

Je suis preneur de conseils !

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 15:54

Mets plutôt l'expression de T sous la forme  a + bj .

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 15:59

Je ne vois pas comment je peux faire à partir de ça ..

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:08

Mets d'abord le dénominateur sous cette forme, puis multiplie et divise la fraction par la quantité conjugée de son dénominateur.

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:19

Ce que je ne comprends pas c'est ce qu'il y a une différence entre :

1/1.25j et 1/1+0.25j

Je suis complétement bloqué et perdu ..

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:30

1.25j - (1+0.25j) = j-1

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:39

Je ne comprends pas ce que vous avez fait !

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:54

tu dis tu ne vois pas la différence entre 1.25j et (1+0.25j).

Je te l'ai montré

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:54

Le plus simple serait de mettre  1/(1 + 0,5j) sous forme  a + bj , puis d'en calculer le carré du module, auquel le module de  T  est égal.

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 16:57

Benji8,

1/(a+jb) = (a-jb)*/((a+jb)*(a-jb))

développe et réduit le numérateur

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 17:55

Lorsque je développe la parenthèse je trouve :

1/1+0.25j

Mais après je ne sais pas comment faire pour annuler le j ?

Il faut faire : Va²+b² ?

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 16-04-13 à 22:56

je n'ai jamais dit a=1 ou b=0.25

en gardant a et b

1/(a+jb) = (a-jb)*/((a+jb)*(a-jb))

développe et réduit le dénominateur (je me suis trompé avant)

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 14:01

Bonjour, je comprends très bien ce que vous me demandez de faire mais le carré (1+0.5)² où est il passé ? Merci

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 14:46

Je cherche depuis tout à lheure mais je ne trouve vraiment pas comment obtenir une forme a+ib ..

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 15:36

développe ça (a+jb)*(a-jb)

puis déduis en (a+jb)²*(a-jb)²

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 16:59

D'accord je vois ce que vous dites mais (1+0.5j)² ce n'est pas une identité remarquable comment sa se fait donc qu'on arrive a (a+jb)*(a-jb) ?
et encore comment peut-on faire pour en déduire (a+jb)²*(a-jb)², d'où sorte les carrés ?

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 17:13

Priam t'a dit

puis multiplie et divise la fraction par la quantité conjugée de son dénominateur.

Puis, je te l'ai dit sous forme de fraction


1/(a+jb) = (a-jb)/((a+jb)*(a-jb))

j'ai multiplié en haut et en bas par le conjugué du dénominateur

ici comme tu est sous la forme

1/(a+jb)²

l'astuce devient (a-jb)²/((a+jb)²*(a-jb)²)

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 17:14

Bonjour,

\left|T\right|=\left|\dfrac{1}{(1+0.5j)^2}\right|=\dfrac{1}{|1+0.5j|^2}=\dfrac{1}{1+0.5^2}=\dfrac{1}{1.25}=0.8

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 19:13

Ah d'accord merci, je comprends ce que tu as mis cailloux jusqu'au moment ou le j disparait, la je comprends pas ou il est parti :/

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 19:35

Le carré du module d'un nombre complexe  a + bj  est égal à  a² + b² .

Posté par
Iamat
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 19:36

tu sais que le module de 1/z² = 1/(module de z)²

donc si z=a+ib quel est le module de z?

donc le module de 1/z² =?

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 20:14

Ah oui, je comprends mieux mais normalement le module c'est pas racine carré de a²+b² ?

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 20:18

J'ai dit " Le carré du module " . . . .

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 20:32

Donc si je comprends bien lorsque cest z le module est a²+b² en revanche lorsque cest |z| c'est simplement a²+b² ?

Posté par
Priam
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 21:06

|1 + 0,5j|², c'est bien le carré du module de  1 + 0,6j ?

Posté par
Benji8
re : DM nombre complexe 18-04-13 à 22:17

Ah oui daccord !

Merci beaucoup pour cette aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !