Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM nombre décimaux 6ème

Posté par
carmen
23-09-12 à 17:54

Bonjour,

Toujours le mêmre devoir pour ma soeur qui est en 6ème. Je ne sais pas lui expliquer et
je ne vois pas vraiment ce qu'il faut faire.

Si on met un 0 à droite d'un nombre écrit avec un seul chiffre, on l'augmente de 54.
Quel est ce nombre ?
Si on met un 0 à droite d'un nombre écrit de deux chiffres, on l'augmente de 783.
Quel est ce nombre ?

Je prends 2,donc 20+54=74
          6 donc 60+54=114

Bref, je vois ce qu'il faut faire.

          

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:00

Bonjour,

Citation :
Si on met un 0 à droite d'un nombre écrit avec un seul chiffre, on l'augmente de 54.

peux-tu réécrire la question, STP, car "si on écrit un 0 à droite d'un nombre alors on le multiplie par 10"

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:11

Je viens de vérifier à la virgule et au point près, c'ast bien ce qu'il y a écrit.
Si on met un zéro à droite d'un nomdre écrit avec un seul chiffre, on l'augmente de 54.
Quel est ce nombre ? Justifier la eéponse.

C'est pourquoi je me suis dit peut être, sous entendu ET on l'augmente de 54 ?

Posté par
Precis123
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:14

Bonjour Carmen,

Pour la première question :

La relation de cette enigme est : x+54=10x  
donc 54=10x-x
54=9x
(54/9)=(9x/9)
alors x=6

Donc tu rajoutes un 0 à 6 cela te donne 60 et 6+54 = 60

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:14

Le DM est sur les nombres décimaux.

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:18

J' avais penser à ça au début, mais pour un devoir de sixième ....il n'ont pas encore vu tout celà

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:25

ça y est......je viens de comprendre mais ce n'est pas facile à expliquer sans parler d'équation, je vais essyer d'être simple

Tu pars d'un nombre écris avec un chiffre et tu écris un 0 à droite tu le multiplies donc par 10 : tu obtiens 10 fois le nombre de départ

en faisant cette opération, le nombre a été augmenté de 54 (on lui a donc ajouté 54)
tu as donc

10 fois le nombre = le nombre + 54

donc

54 correspond à 9 fois le nombre : ce nombre est 6

Vérification : 6 60 et 60 = 6 + 54

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:26

Re bonsoir,

En tout cas merci, je pense pas que j'aurais trouvé et ma soeur aurais bien rigolé !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:35

rira bien qui rira le dernier

as-tu trouvé l'autre nombre ?

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 18:45

Pour être honnête pas encore.....Il y avait 10 questions du meme style !

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:36

Alors,

x + 783=10x
783=10x-x
783=9x
x=783:9=87

Zut c'est pas bon, je pense qu'il faut que je vois "nombre de 2 chiffre".
Je vais réessayer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:40

c'est bon...
87 870 et 87 + 783 = 870

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:43

Je viens de voir que c'est bon


870=783+87

Le problème c'est de traduire en langage 6ème !

Vous pensez que la réponse est bonne ?

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:44

Merci, merci merci....Vous allez plus vite que moi

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:47

Ouf, une après midi de casse tête, ah c'est profs de maths !!!
Merci encore et bonne soirée

Posté par
carmen
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:48

Pardon, CES profs...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM nombre décimaux 6ème 23-09-12 à 19:50

oui, tu as bien raison...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !