Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM nombre relatif

Posté par
lina2014
22-09-19 à 17:34

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison de maths sur les nombres relatifs voila l'enoncé de l'exercice que je ne comprend pas :

a. On veut trouver le signe d'un produit de 16 facteurs non nuls. 9 sont positifs. Explique.

b. La somme de 2018 nombres entiers négatifs tous différents de zéro vaut -2019.
Combien vaut le produit de tous ces nombres?
Explique ta démarche.

Merci à celui ou celle qui m'aidera a comprendre.

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 17:43

Bonjour,

Question a. combien de facteurs négatifs ?

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 17:50

C'est -7

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 17:54

16 - 9 = (+7)
Il s'agit du nombre de facteurs négatifs de la multiplication.

Dans une multiplication avec 2 nombres négatifs, le résultat (ou produit) est comment ?
Positif ou négatif ?

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 17:55

Il est positif

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 17:57

Bien, alors avec 6 nombres négatifs ?

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:01

Avec 6 il est positif aussi car c'est un multiple

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:03

On va terminer le petit a. en amenant dans la multiplication le 7ème facteur négatif.

Le signe de cette multiplication de 16 facteurs non nuls avec 9 facteurs positifs ?

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:17

le signe de cette multiplication est négatif

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:22

Oui, donc le résultat de cette multiplication qui s'appelle le produit est aussi de signe négatif.
Compris pour le petit a. ?

Sur la question b., on étudie une addition ... un peu longue !
Tu as essayé quelque chose sur ton brouillon ?
Si tu as des idées, c'est le moment de le dire, merci.

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:33

oui pour la question a. c'est compris merci.
et pour la question b. je n'ai pas compris la totalité de la question , donc je n'ai pas pus faire de brouillon.

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:39

Pour la question b., on nous dit d'utiliser des nombres entiers négatifs (sans le zéro).
On peut se servir dans l'addition (à déterminer) de : -1, -2, -3, -4, -5 et ainsi de suite.
Ceci étant dit, une addition de 2018 termes ou nombres, c'est considérable.
Je te propose de faire un essai avec une addition plus courte, composée de seulement 3 nombres entiers négatifs non nuls avec pour résultat (ou somme) -4.
? + ? + ? = -4

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:47

-1+-1+-2=-4

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 18:53

Oui, et de la même façon l'addition de 8 nombres entiers négatifs non nuls avec pour somme - 9 s'écrira ainsi :
(-1) + (-1) + (-1) + (-1) + (-1) + (-1) + (-1) + (-2) = -9

On utilise presque que des (-1) et seulement un (-2).

Tu dois commencer à deviner les nombres qui vont composer l'addition de 2018 termes avec une somme égale à -2019.

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:14

Désolé, mais je n'arrive à n'arrive pas à résoudre ce problème

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:16

Ok, faisons autrement.

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:18

Si tu additionnes que le nombre -1, c'est-à-dire 2018 fois ... tu obtiens une somme égale à ?

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:49

par quoi commencer pour comprendre cet exercice ?

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:52

lina2014, tu es proche de la fin de l'exercice, avec je crois les moyens de le terminer.
Je ne peux pas continuer. On arrive au terme de 2 heures passées sur cet exercice.
Sinon une autre personne prendra le relais pour t'accompagner.

Un petit conseil : le brouillon est très utile en mathématiques. Comment le faire ? En récupérant par l'écriture toutes les données de l'énoncé. Le brouillon est ton espace de travail personnel (indispensable).

Posté par
pancarte
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 19:54

2018 fois (-1) ?
Oui, tu peux le faire.

Posté par
lina2014
re : DM nombre relatif 22-09-19 à 20:01

merci beaucoup pour le temps que vous m'avez consacré votre aide m'a été très précieuse bonne soirée

Posté par
Bibarenaud
re : DM nombre relatif 06-10-19 à 14:21

Hello!!! Aidez moi slvpp j'ai un dm à rendre pour demain !!!😭😭😭😭jsuis dans la 💩 merci de m'aider le sang💯💯❤️
a)trouvé deux nombre relatifs dont le produit est positif et la somme et négatif .
Thanks ❤️



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !