Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM nombres 1er

Posté par
Goldenbar
14-04-18 à 12:17

Bonjour, je bloque sur un DM de spé Maths volà l'énoncé et mes réponses pour le moment.

Soit E l'ensemble des entiers premiers de la forme 4n-1 ou n est un élément de N*
Montrer que E a au moins deux éléments

Pour n=1 on a : 4-1=3 qui est premier
Pour n=2 on a : 8-1=7 qui est premier
Donc E a au moins deux éléments


On suppose E fini. Soit P le produit de tous les éléments de E et X=4P-1
Trouver un minorant de X

Soit E fini. On a vu qu'il a au moins 2 éléments : 3 et 7
Donc P=21 et X=83 qui minore X


Montrer que X n'est pas divisible par 2 et en déduire que tout facteur premier de X est soit de la forme 4n+1 soit de la forme 4n-1 ou n est un élément de N.

X=2*(2P)-1 -> de la forme 2n-1 donc impair et pas divisible par 2
Je bloque ici

Montrer que X possède au moins un facteur premier de la forme 4n-1 ou n est un élément de N*

En considérant un facteur premier p de X de la forme 4n-1, la définition de P et la relation X=4P-1, achever la démonstration par l'absurde.

Posté par
lake
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 13:20

Bonjour,

Tout premier impair est de la forme 4n-1 ou 4n+1

Posté par
Goldenbar
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 13:29

lake @ 14-04-2018 à 13:20

Bonjour,

Tout premier impair est de la forme 4n-1 ou 4n+1


Mais a aucun moment on dit que X est un nombre premier. Et la on parle de facteurs premier. J'ai du mal a voir de quelle manière je pourrai utiliser cette propriété...

Posté par
lake
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 13:35

On sait que:

   X=4P-1 est composé, car s'il était premier, il serait plus grand que le plus grand élément de E

  X est impair. Donc 2 n'est pas diviseur premier de X.

  Ils restent les autres (diviseurs premiers). Et tout nombre premier différent de 2 est de la forme 4n-1 -ou 4n+1

Posté par
Goldenbar
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 13:41

Ok j'ai compris, pour la question suivante j'ai trouvé ceci.

Soit E un ensemble fini contenant 5 éléments : 3;7;11;15;19

Alors P=65 835
et donc X=263 339
or X= 71 * 3709 qui est de la forme 4n-1 avec n=18


Cependant je n'arrive pas a achever la démonstration...

Posté par
lake
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 13:48

Les congruences modulo 4:

X=4P-1  donc X\equiv -1\;\;[4]

Supposons que tous les facteurs premiers de X soient de la forme 4n+1

Alors X \equiv 1\;\;[4] d'où contradiction.

On en déduit qu'un au moins des facteurs premiers de X est de la forme 4n-1

Essaie de réfléchir seul à la dernière question...

Posté par
Goldenbar
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 18:36

Je ne vois vraiment pas

Posté par
lake
re : DM nombres 1er 14-04-18 à 19:31

Bon.

L'ensemble E est constitué d'un nombre fini de nombres premiers de la forme 4n-1 ,  P_1,P_2,\cdots P_k.

On sait maintenant que X=4P-1 est multiple d'un de ces nombres premiers (de la forme 4n-1). Appelons le P_i.

Donc P_i divise X.

Mais P_i divise aussi X+1=4P

Donc P_i divise leur différence: X+1-X=1

Un nombre premier qui divise 1; vois-tu le problème ?

Posté par
Goldenbar
re : DM nombres 1er 15-04-18 à 10:32

Oui j'ai saisi merci. Cela étant impossible cela veut donc dire qu'il dois exister une infinité de nombres premier. Merci du temps que vous avez consacré à m'aider !

Posté par
lake
re : DM nombres 1er 15-04-18 à 11:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !