Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Nombres complexes

Posté par
solaris
13-10-07 à 12:26

Bonjour, je suis un peu embêté pour une question d'un exo de mon DM, est-ce que quelqu'un aurait une idée.
Merci d'avance.

Soit ]- / 2 ; / 2 [ . On considère l'équation d'inconnue complexe z:
(E): [(1+iz)^3].(1-itan) = [(1-iz)^3].(1+tan)

1.Soit z une solution de (E)
a) montrer que |1+iz|=|1-iz|
    C'est bon je l'ai fait.

b) En déduire que z est réel
   C'est fait aussi

2.a) exprimer (1+itan)(1-itan) en fontion de e^(i)
     Je trouve qu ec'est égal à e^(i2)

b) Soit z un nombre réel.  Montrer qu'il existe un unique réel ]- / 2 ; / 2 [  tel que z=tan

je pense que c'est =/4 mais je ne vois pas comment le montrer.

c) écrire l'équation portant sur traduisant (E) et la résoudre.

à la fin je trouve 3=, est-ce juste?

d) déterminer l'ensemble des solutions de (E).

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 12:34

petite erreur, dans le 2)a. c'est (1+itan)/(1-itan)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 12:52

Salut

pourquoi t'as choisi pi/4?  tan(pi/3) n'est pas un réel?

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 13:13

oui c'est vrai, mais alors quel est l'unique phi telque z=tan(phi) ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 13:16

si on veut traduire la question d'une autre manière, on aurait dit: Montrer que la fonction tan est bijective de ]-pi/2,pi/2[ vers IR, c'est à dire qu'elle prends toutes les valeurs de IR sur cet intervalle

à toi

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 17:11

donc je dis que

tan est continue dérivable et strictement monotone/croissante sur l'intervalle considéré, et donc que tan est bijective, donc pour tout z appartenant à l'intervalle considéré il n'existe qu'un unique  phi tel que z=tan(phi).

est-ce cela ?

et pour la question qui suit c'est quoi l'expression:  (1+itan(phi))^3 .(1-itan(phi)) = (1-itan(phi))^3 .(1+itan(phi))

et à la fin on trouve 3.phi= alpha

????

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 18:11

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 20:06

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 13-10-07 à 20:58

c'est bien mais c'est pas le seul cas

à la fin tu dois trouver que: 3phi=alpha = k pi tel que K € Z

je te laisse terminer

Posté par
solaris
re : DM Nombres complexes 14-10-07 à 09:30

êtes vous sûr que c'est 3phi=alpha=k.Pi
ou plutot 3phi + k.Pi= alpha +k.Pi  k appartenant à Z

Posté par
tipiks
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 16:33

Bonjour,

eh bien moi j'ai le même DM sauf que je suis en Terminale S,

Pourriez-vous me donner quelques explications ou indices pour cette question :

-a) montrer que |1+iz|=|1-iz|

NB : moi je penssais que phi = 0 car z réel équivaut à arg z = 0 [pi]

Donc nécessairement phi = 0 (Cf représentation de la tangente sur le cercle trigonométrique)

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 16:40

Bonjour,

isole |1+iz|/|1-iz| dans ton équation

Posté par
tipiks
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 16:54

mais on n'a pas |1+iz| ni |1-iz|. Faut-il calculer le module de [(1+iz)^3].(1-itan ) et de [(1-iz)^3].(1+tan)?

A vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 16:55

isole (1+iz)^3/(1-iz)^3

Posté par
tipiks
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 17:27

Est-ce bon si j'écris cela :

[(1+iz)^3].(1-itan )=[(1-iz)^3].(1+tan )

[(1+iz)^2]/[(1-iz)^2] = [(1+itan )(1-iz)] / [(1-itan )(1+iz)]

[(1+iz)^2]/[(1-iz)^2] = -1

(1+iz)^2 = - (1-iz)^2

|1+iz|=|1-iz|

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 17:36

isole  comme je t'ai dit en haut puis passe aux modules, ok?

Posté par
tipiks
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 18:06

(1+iz)^3/(1-iz)^3 = (1+tan )/(1-itan )

|(1+iz)^3/(1-iz)^3| = |(1+tan )/(1-itan )|


|(1+iz)^3| / |(1-iz)^3| = |(1+tan )| / |(1-itan )|

|(1+iz)|^3 / |(1-iz)|^3 = |(1+tan )| / |(1-itan )|   (E)

Or |(1+tan )| = (1² + (tan)²)

et |(1-tan )| = (1² + (-tan)²) = |(1+tan )|

Alors (E) |(1+iz)|^3 / |(1-iz)|^3 = 1

|1+iz|=|1-iz|

est-ce bon?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 18:25

oui

Posté par
tipiks
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 18:59

Merci :d

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM Nombres complexes 16-12-07 à 19:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !