Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM nombres complexes

Posté par Lucie (invité) 25-10-04 à 14:46

Bonjour. Pourriez-vous m'aider pour cette question :
z²-(1+3i)z+4+4i=0
Montrer que cette équation admet une solution imaginaire pure

Grâce aux questions suivantes, je sais que la réponse est 4i mais je ne la retrouve pas.

Merci beaucoup !

Posté par
Victor
re : DM nombres complexes 25-10-04 à 15:07

Cherchons une solution sous la forme iy avec y réel.
On obtient :
-y²-(1-3i)iy+4+4i=0
-y²-iy-3y+4+4i=0
-y²-3y+4-i(y-4)=0
cela est vrai si -y²-3y+4=0 et y-4=0.
On retrouve y=4.
Donc 4i est une solution.
Pour trouver l'autre solution, il faut factoriser z-4i.

@+

Posté par Lucie (invité)merci 25-10-04 à 16:12

Merci beaucoup !!!@+

Posté par
Victor
re : DM nombres complexes 25-10-04 à 16:14

De rien...
A bientôt sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !