Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM nombres pairs et impairs

Posté par Profil makochan 23-10-20 à 16:08

Bonjour,
J'ai un dm de maths pour la rentrée et je cale sur un exercice dont voici l'énoncé

n est un entier positif.
On pose a=(n+1) (n+2) et p = n (n+1) (n+2) (n+3)

1. Montrer que p = a (a-2)

J'ai calculé  a (a-2) = (n+1) (n+2) [(n+1) (n+2) -2]
a (a-2) = (n+1) (n+2) (n²+3n+2-2)
= (n+1) (n+2) (n²+3n)

J'ai factorisé n²+3n
Donc a (a-2) = (n+1) (n+2) x n(n+3) =  (n+1) (n+2) (n+3)

Or p = n (n+1) (n+2) (n+3)

donc p = a (a-2)

2. Montrer que (p+1) est un carré parfait

Là, je ne sais pas comment faire

Qui pourrait m'indiquer des pistes ? Merci d'avance

Posté par
alma78
re : DM nombres pairs et impairs 23-10-20 à 16:20

Bonjour,

sers toi de p=a*(a-2)
développe, rajoute 1 et observe.

Posté par
flight
re : DM nombres pairs et impairs 23-10-20 à 17:24

salut

a=(n+1) (n+2) et p = n (n+1) (n+2) (n+3)
regarde ce que j'ai mi en gras et ensuite occupe toi de n(n+3) en comparaison avec a

Posté par Profil makochanre : DM nombres pairs et impairs 27-10-20 à 18:14

Bonjour Alma78,
merci pour votre réponse
J'ai calculé suivant vo conseils :

p+1 = a(a-2)+1
p+1 = a²-2a+1
Il s'agit d'une identité remarquable
a²-2a+1 =(a-1)²
donc p+1 = (a-1)²

Posté par
alma78
re : DM nombres pairs et impairs 27-10-20 à 18:45

Bonjour,
Bravo. C'est ça.

Posté par Profil makochanre : DM nombres pairs et impairs 28-10-20 à 08:17

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
alma78
re : DM nombres pairs et impairs 28-10-20 à 08:34

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !