Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm Nombres Relatifs

Posté par
stumpy
10-06-13 à 18:03

Bonjour pouvez vous m'aidez a faire un carré magique :

-7 3 * -10
* -4 *  *
-6 * -1 *
5  * -8 2
On rappelle que dans un carré magique, la somme de chaque ligne, de chaque colonne et de chaque diagonale est la même

Chaque réponse est obtenue par une égalité pouvez-vous me les indiquer

Merci d'une réponse rapide de votre part  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 18:08

Bonjour,

tu peux connaitre la somme magique avec la diagonale descendante dont tu as tous les nombres S = (-7) + (-4) + (-1) + (+2) =
ensuite intéresses toi aux lignes et aux colonnes qui n'ont qu'un seul nombre inconnu...
par exemple la première ligne
(-7) + 3 + x + (-10) = S que tu viens de calculer
cette égalité te permet de calculer x
etc ...

Posté par
plvmpt
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 18:09

bonjour,

tu as une diagonale qui te permet de calculer la somme que tu dois trouver ( -7-4-1+2) =

Posté par
stumpy
Re 10-06-13 à 18:16

D'accord je vais essayée de le faire je vous dis ce que j'ai trouvée après

Posté par
stumpy
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 18:55


Voici mon idée pour le carré magique :

-7    3   24   10
+18  -4   5    +1
-6   20  -1    -3
5    -9  -8     2

Mais je ne comprend pas comment faire les égalitées pouvez m'aidez s'ils vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 19:02

je t'en ai données deux déja :
(-7) + (-4) + (-1) + (+2) = ce que tu as trouvé (moi je trouve -10)

et
(-7) + (3) + \small \blue 24 + (\small \red -10) = ... ça devrait faire pareil (déja en recopiant tu as oublié le "-" du -10)
le 24 c'est ce que tu as trouvé...
en tout cas
(-7) + (3) + 24 + (-10) = +10
donc pas pareil (devrait donner -10)

donc révise tes additions de nombres relatifs (après tout c'est ça l'exo : il porte sur les additions de nombres relatifs)

Posté par
stumpy
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 20:08

- 7  3  24  -10
+18 -4  5   +1
-6  +20 -1  -3
5  -9   -8   2

Posté par
stumpy
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 20:17

Pardons j'ai copiée trop vite je me suis trompée

-7   3   +14  -10
+18  -4   +5   +1
-6   +20  -1   -3
  5    -9   -8    2
Aidez moi ditez moi si c'est juste
svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Nombres Relatifs 10-06-13 à 23:25

à partir de la diagonale
(-7) + (-4) + (-1) + 2 = \red -10
cela définit la "somme magique" = \red -10
toutes les lignes, colonnes et l'autre diagonale doivent donner cette somme de -10

première ligne :
(-7) + (3) + (+14) + (-10) = 0 est donc faux
deuxième ligne :
(+18) + (-4) + (+5) + (+1) = +20 est donc faux
etc
(bref tout est faux)

la 1ere ligne doit donner :
(-7) + (3) + (??) + (-10) = -10 et le nombre manquant est donc 4

(-7) + (3) + (4) + (-10) = -10

etc et idem pour la suite (en cherchant d'abord les lignes ou colonnes qui n'ont qu'un seul nombre inconnu)
Dm Nombres Relatifs
les nombres suivants à chercher sont les autres cases bleues
a avec la 1ere colonne
et b avec la 4ème ligne
ensuite complèter les deux colonnes du milieu cases c et d
et enfin les deux lignes du milieu cases e et f
vérifier alors la deuxième diagonale (la diagonale montante)
et toutes les lignes et colonnes (10 relations à vérifier : 4 lignes, 4 colonnes et les deux diagonales)
ça doit donner une somme de -10 à chaque fois.

Posté par
mijo
re : Dm Nombres Relatifs 11-06-13 à 13:04

Bonjour à tous
La diagonale descendante étant complète, on trouve facilement la somme magique -10
Ce problème est très facile à résoudre avec Microsoft Excel en utilisant le signe pour les lignes, colonnes et diagonales
Si on le fait à la main, on commence par la série de 3 nombres connus et par différence avec -10, on trouve le 4 ème manquant (ici -9) et ainsi de suite de proche en proche
la série des nombres de -10 à 5 est en suite naturelle

Dm Nombres Relatifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !