Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM non resolu, Algo et mesure

Posté par
Darkfire
30-12-16 à 19:29

Bonjour a tous, j'ai un DM a faire et je suis vraimene nul en trigo j'ai besoin de votre aide, voici mes question et l'algorithme de base:

a)Faire tourner a la main l'algorithme ci-dessous et indiquer l'affichage obtenu dans chacun des cas suivant :

X=5(pi):8 ,  X=34(pi):7 et  X=-58(pi):9

(voici l'algorithme): http://*****
DM non resolu, Algo et mesure
***image rapatriée***merci d'en faire autant la prochaine fois****

b) a quoi sert l'algorithme
c) Programmer l'algorithme sur une calculatrice ou sur un logiciel, puis l'utiliser pour determiner la mesure principale de : 148(pi):5 ; -52(pi):3 ; -97(pi):19

2. a) En adaptant l'algorithme precedent, ecrire un nouvel algorithme qui renvoie la mesure principale d'un nombre réel donnée sous la forme p/q(pi), ou p est un entier et q est un entier naturel non nul.

b) Utiliser alors ce nouvel algorithme pour donner la mesure principale de : 148(pi):5 ; -52(pi):3 et -97(pi):19

Retrouve t-on les resultat de la question 1.c)?


Merci d'avance pour vos réponses qui j?espère seront efficaces.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM non resolu, Algo et mesure 30-12-16 à 19:49

Bonjour,

aussi efficaces que ta demande

un algorithme en Algobox
- se met ici directement en texte (pas besoin d'image du tout), en plus comme ça on peut le copier-coller directement dans Algobox
alors que là il faut que NOUS on le retape dans Algobox !!

- surtout qu'il faut aller l'extraire de force à l'extérieur : une image se joint ici même et pas dans un site externe.

1a) faire tourner à la main ça veut dire exécuter chaque instruction une à une, en répétant les boucles autant que nécessaire, en gardant trace des valeurs successives de chaque variable dans un tableau

b) a quoi sert l'algorithme
quelles sortes de calculs on a fait (en plus la réponse est dans la question d'après)

c) vu qu'il est déja écrit en Algobox, la traduction est de la simple frappe si on utilise Algobox !!


2 :
là il faut que le nombre prétendu "réel" soit déja en entrée sous la forme P/Q fois π !!!
sinon aucun espoir possible vu que tout calcul ne serait qu'une approximation !!!

donc entrer = pas du tout un nombre réel x mais le numérateur P et le dénominateur Q du nombre réel x = Pπ/Q
ensuite dans l'algorithme il faut en fait faire du calcul littéral avec des fractions
ne jamais diviser P par Q mais retrancher des fractions par les formules pour retrancher des fractions : réduction au même dénominateur etc

2b) comme la 1c donne des valeurs décimales approchées ... la question est : les valeurs "exactes" fournies par ce deuxième algorithme ont elles même valeur approchée que dans le premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !