Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm opérations écritures fractionnaires

Posté par
Guillaume83
17-09-14 à 09:04

Bonjour, voici l énnoncé de mes exercices :
On pose a = 2/3.    B = - 3/4 et c = 5/6

Calculer : A =  a+b+c.          
                    B = a-b-c
                     C = a- (b-c)

Calculer E = -2 + x - y.  Pour
A. X= 4/3.  Et y = (-4)/5.                    B. X= -(5/4).     Et y = (-29)/10



Voila ce que j ai fais  pourriez vous me dire si c'est juste.  Merci

A= 2x4/3x4.  + (- (3x3/4x3)) + 5x2/6x2
A= 8/12 + ( - (9/12)) + 10/12
A = 8/12-9/12+10/12.                A= 9/12

B= 2/3 - (-3/4) - 5/6
B= 2x4/3x4 -( - 3x3/4x3) - 5x2/6x2
B= 8/12 + 9/12 -10/12.                B= 7/12

C = 2x4/3x4 - ( - 3x4/4x3.    -    5x2/6x2)
C = 8/12 - ( - 12/12 - 10/12)
C=  8/12 - ( (-22)/12)
C = 8/12 + 22/12.                      C = 30/12


E =  -2 + 4/3 - (-4)/5
E = (-2x15)/15. + 4x5/3x5 - (-4x3)/5x3
E = (-30)/15 + 20/15 - (-12)/15
E = (-30)/15 + 20/15 + 12/15.       E  = (-2)/15


E = -2 + (-5/4)  - (-29)/10
E = - ( 2x20/20) + ( - 5x5/4x5) - (-29x2)/10x2
E = -(40/20) + (-25/20) - (-58)/20
E = -(40/20) + (-25/20) + 58/20
E = 43/20

Posté par
mijo
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 11:51

Bonjourar 2
pour A 9/12 est exact mais se simplifie par 3
pour B exact
pour C= a- (b-c) = a-b+c à revoir
pour E avec A  erreur de signe
pour E avec B à revoir (-40-25+58= ?)

Posté par
mijo
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 11:53

Pardon j'ai fait des erreurs de frappe je voulais dire Bonjour Guillaume83

Posté par
Revelli
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 11:57

Bonjour,

En calculant A, tu as calculé a, b et c avec un même dénominateur pour pouvoir faire les additions et soustractions

Soit a=8/12, b=-9/12 et c=10/12

Ton résultat A est correct

Pour calculer B et C, il suffit d'utiliser la valeur en 1/12 de a, b et c

Ton résultat B est correct

Tu as une erreur sur le résultat C (tu as mal recalculé b)

Pour EA, tu as une erreur dans ton dernier calcul

De même pour EB

A toi de vérifier

Posté par
Guillaume83
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 12:58

Pour c :  2/3 - (-3/4) + 5/6
                 2/3 + 3/4 + 5/6
                 8/12 + 9/12 + 10/12
                  27/12


Est-ce cela ?  Merci

Posté par
Guillaume83
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 13:02

Pour E avec A.
-40-25+58 = -9/20

C est juste ?

Posté par
Guillaume83
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 13:07

Désolé mais je voulais dire

Pour E avec A  
-30/15 + 20/15+ 12/15 = 2/15

Pour E avec B
-40/20. -25/20+58/20 = -9/20

Posté par
Revelli
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 13:38

Re-Bonjour,

C et EA sont corrects

Il reste une petite erreur d'étourderie dans EA

(-40-25+58)/20=?

Bon après-midi

Posté par
Guillaume83
re : Dm opérations écritures fractionnaires 17-09-14 à 21:16

Merci pour votre aide
( -40-25+58)/20=   -7/20

Est ce bien ça ?
Encore merci pour vos réponses
Ce site est vraiment sympa. Et les personnes qui répondent aussi .
A bientôt sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !