Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM optimisation de boîtes de conserve

Posté par
tahira23
21-01-16 à 08:21

Bonjour ! J'ai vraiment besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous:
PS: à rendre avant la rentrée !!

PARTIE B : Du concret
Dans le commerce, on trouve des boîtes de conserve de 212 cm3, 425 cm3 et 850 cm3.

1) Donner l'expression des trois fonctions qui, au rayon de la base de la boîte de conserve, associent l'aire de la
boîte pour les trois volumes proposés.
Les nommer A212, A425 et A850.
2) Utiliser la calculatrice ou un tableur, pour tracer dans un même repère ces trois fonctions.
3) Déterminer le minimum pour chacune des trois fonctions au dixième près
Les nommer R212 , R425 et R850
4) En reprenant l'expression de h en fonction de r et V de la première partie, calculer la hauteur correspondante
pour chacun des trois volumes étudiés et des trois rayons déterminés.
5) À votre avis, quels objectifs ont soutendu le choix les dimensions des boîtes de conserve cylindriques ?

Voilà merci a ceux qui vont répondre

Posté par
hekla
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 10:39

Bonjour

heureusement qu'à la fin on sait qu'il s'agit de cylindres.

Le volume d'un cylindre est  :v= \pi R^2 h d'où  h =\dfrac{v}{\pi R^2}

La boîte est composée de deux disques de rayon R  et d'un rectangle de longueur  la circonférence du cercle et de largeur la hauteur  de la boîte.  Quelle est l'aire de la boîte ?

Posté par
kenavo27
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 10:39

bonjour,

Citation :
Dans le commerce, on trouve des boîtes de conserve de 212 cm3, 425 cm3 et 850 cm3.

1) Donner l'expression des trois fonctions qui, au rayon de la base de la boîte de conserve, associent l'aire de la
boîte pour les trois volumes proposés.
Les nommer A212, A425 et A850.

Rien d'autre dans l'énoncé ?

Posté par
tahira23
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 19:24

kenavo27 @ 21-01-2016 à 10:39

bonjour,
Citation :
Dans le commerce, on trouve des boîtes de conserve de 212 cm3, 425 cm3 et 850 cm3.

1) Donner l'expression des trois fonctions qui, au rayon de la base de la boîte de conserve, associent l'aire de la
boîte pour les trois volumes proposés.
Les nommer A212, A425 et A850.

Rien d'autre dans l'énoncé ?


Non il y a que sa

Posté par
kenavo27
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 19:30

Alors le post de  hekla va t'aider

Posté par
tahira23
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 19:32

kenavo27 @ 21-01-2016 à 19:30

Alors le post de  hekla va t'aider


D'accord merci ✌

Posté par
tahira23
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 19:35

hekla @ 21-01-2016 à 10:39

Bonjour

heureusement qu'à la fin on sait qu'il s'agit de cylindres.

Le volume d'un cylindre est  :v= \pi R^2 h d'où  h =\dfrac{v}{\pi R^2}

La boîte est composée de deux disques de rayon R  et d'un rectangle de longueur  la circonférence du cercle et de largeur la hauteur  de la boîte.  Quelle est l'aire de la boîte ?

Franchement aucune idée...

Posté par
kenavo27
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 19:45

Ca peut attendre demain ?

Posté par
hekla
re : DM optimisation de boîtes de conserve 21-01-16 à 20:22

je peux répondre

une partie a été traitée dans un autre topic portant le même titre ici DM : optimisation de boîte de conserve  il y avait une partie A que vous n'avez pas reproduite. Saans doute que vous saviez la faire donc
pour l'aire de la boîte on a :

\mathcal{A}= 2\pi R^2+2\pi R h

soit en remplaçant h par sa valeur en fonction de R  et en simplifiant
  \mathcal{A}=2 \pi R^2+\dfrac{2v}{R}

la première question de la partie B  consiste dans chaque cas à remplacer v par les différentes valeurs données.

Posté par
tahira23
re : DM optimisation de boîtes de conserve 27-01-16 à 20:05

hekla @ 21-01-2016 à 20:22

je peux répondre

une partie a été traitée dans un autre topic portant le même titre ici DM : optimisation de boîte de conserve  il y avait une partie A que vous n'avez pas reproduite. Saans doute que vous saviez la faire donc
pour l'aire de la boîte on a :

\mathcal{A}= 2\pi R^2+2\pi R h

soit en remplaçant h par sa valeur en fonction de R  et en simplifiant
  \mathcal{A}=2 \pi R^2+\dfrac{2v}{R}

la première question de la partie B  consiste dans chaque cas à remplacer v par les différentes valeurs données.


Oui merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !