Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Optimisation prise d'initiative

Posté par
Moussarazer
31-12-16 à 15:08

Bonjour à toutes et à tous, je suis nouveau et j'ai un problème sur mon DM je vous donne l'énoncé sans plus tarder : Deux réservoir A et B,  distants de 50 m, se trouvent respectivement à 20m et 50m du même côté d'une rivière supposée rectiligne. Pour remplir ces réservoirs, on les relie à  la rivière par des canalisations droites , mais on ne dispose que d'une seule pompe P. Problème : Où faut-il placer la pompe P le long de la rivière pour que la longueur totale des canalisations  soit la plus petite possible ? On modélise la situation par la  figure ci-contre. Le problème revient à trouver la position de P sur le segment [OH]  afin que PA + PB soit minimal..

On pose x = OP en mètres.

1. Montrer que OH = 40m

2. A quel intervalle appartient la variable x ?

3. Soit f(x) = PA + PB .
Montrer que f(x) = + .

4. On verra plus tard c'est à la calculatrice :x

5. Répondre au problème posé

Je n'y comprend absolument rien c'est frustrant ;(

DM Optimisation prise d\'initiative

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:13

Bonjour
Première question
OH=502-302= 2500-900=1600
OH=40
Alors maintenant, à toi de voir comment ai-je fait.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:13

Bonjour,
tu peux trouver OH avec Pythagore
si P est entre O et H alors x ne peut varier qu'entre quoi et quoi ?
trouve AP et PB en fonction de x avec Pythagore

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:18

Merci d'avoir répondu pythagore ? mais il faut un triangle et nous n'avons pas pour O, H et un autre c'est bizarre

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:20

Désole pour le double-post mais tu as crée un triangle fictif BHO c'est ça ? mais ensuite BO nous bloque

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:25

Soit le triangle BH'A
Tel que AH' est perpendiculaire à [BH]
BH'=.....

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:28

Pourquoi BHA ?

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:29

J'ai écrit BH'A et non BHA

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:32

oui pardon je me suis trompé

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:35

H'A,=HO=......
BH'=BH-H'H
Or
H'H=AO

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:41

Oulah... Je me perd là c'est très bizarre car j'ai l'impression de n'avoir jamais fait sa en classe !

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:48

On est bien toujours sur la première question ?

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:55

oui OH = 40 m je comprend pas pour faire le théoreme de pythagore il faudrait un triangle OH? mais il n'y en a pas >

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 15:59

En fait, tu dois "faire" une petite construction.
Relis mon post de 15h25

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:02

d'où sort A' et surtout quel est le raport avec OH au faite c'est grave si j'arrive pas à le faire ?

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:16

Bon, on va faire autrement,
Construis la perpendiculaire issue de À à (AH). Et qui coupera (AH) en un point H '

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:17

Comment la construire ?

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:22

en fin je veut dire par rapport à OH ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:26

Ho là là, ça s'appelle prise d'initiative ton devoir
c'est si compliqué de voir ça :
DM Optimisation prise d\'initiative
et de trouver OH² = AH'² = AB²-H'B² = ....

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:26

AH '= OH ,
Soit le triangle AH 'B
Combien mesure H 'B?

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:40

oui mais comment trouver H' ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:41

je te l'ai mis sur le dessin

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:42

Vois tu le croquis de glapion que je salue?

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:42

oui je sais mais il faut comprendre et pas recopier bêtement

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:44

H ' est la projection orthogonale de À sur (BH)

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:46

ok merci à tous les deux vous avaient presque passer 2 heures mais j'ai rater un episode qu'est-ce qu'une projection orthogonale ? désolé si je suis lourd

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:49

Tu prends une équerre
Tu poses le pied de l'équerre sur (BH) et tu la glisses jusqu'au point À
Tu traces ainsi la perpendiculaire à (BH) passant par À

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 16:53

Ah Ok... Merci c'est bon alleluiah j'ai enfin compris c'est parce qu'en faite je faisais rien 6eme et je me rend compte que en faite il fallait ecouter

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 17:12

Ensuite il reste la 3. et la 5.

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 31-12-16 à 17:13

Et oui.

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 01-01-17 à 12:51

I

Posté par
kenavo27
re : DM Optimisation prise d'initiative 01-01-17 à 14:51

Question 3: réécris la.

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 02-01-17 à 17:57

Question 3 : Soit f(x) = PA + PB.
Montrer que f(x) =  +

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 02-01-17 à 17:58

J'arrive pas l'envoyer est-ce que je peut la mettre en image pour que vous la voyez ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 02-01-17 à 18:40

f(x) = (x²+400) + (x²-80x+4100 ) ?

Posté par
Moussarazer
re : DM Optimisation prise d'initiative 02-01-17 à 19:25

Oui

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 02-01-17 à 22:52

bon et alors tu as trouvé ça ? tu as calculé PA et PB avec Pythagore ?

Posté par
Chaychay
re : DM Optimisation prise d'initiative 04-01-19 à 16:56

Bo

Glapion @ 02-01-2017 à 22:52

bon et alors tu as trouvé ça ? tu as calculé PA et PB avec Pythagore ?

Bonjours! J'ai le même dm que la personne qui a posté ce message . Et j'aurais besoin d'aide. J'ai réussis la question 1 et pour la 2 j'ai écrit qu'il étais compris entre l'intervalle [0;40] mais je ne suis pas sure. Ensuite je bloque pour la question 3, la 4 et la 5 aussi du coup. J'aimerais de l'aide svp, merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 04-01-19 à 17:05

oui OK pour la 2.
la 3, elle est faite dans les posts au dessus.
la 4 on sait pas, on a pas l'énoncé.

Posté par
Moppo
re : DM Optimisation prise d'initiative 05-01-19 à 12:18

J'ai le même sujet, J'aimerais bien que quelqu'un m'aide pour la question trois et quatre s'il vous plaît

Posté par
Moppo
re : DM Optimisation prise d'initiative 05-01-19 à 12:22

4-  À l'aide de la  calculatrice, conjecturer le tableau de variation de F .  En y indiquera des valeurs approcher à 0,1 près .
On pourra tracer sur la calculatrice le graphique  et en parallèle ,Utiliser le tableau de valeur de la calculatrice pour avoir une idéeDe la fenêtre à utiliser dans le graphique et pour avoir une valeur plus précise

Posté par
Moppo
re : DM Optimisation prise d'initiative 05-01-19 à 12:23

5-  répondre au problèmes posés

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Optimisation prise d'initiative 05-01-19 à 13:29

ça veut dire que tu dois dessiner le graphe de la fonction (ou un tableau de valeurs) et en déduire les variations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !