Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM_orthogonalité (crazy)

Posté par crazy20 (invité) 09-03-05 à 20:28

bonsoir j'ai un dm pour vendredi et je "rame" pouvez vous m'aider s'il vous plait?
N°11
1°) a) montrer que + et - sont orthogonaux si, et seulement si, les vecteurs et ont la même norme.
b) montrer que les vecteurs et sont orthogonaux si, et seulement si, norme de (+)= norme de (-)
2°) soit ABCD un parallélogramme.
Dans chacun des cas suivants, montrer que les deux propriétés énoncées sont équivalentes et préciser la nature du parallélogramme
a) -ABCD a deux côtés consécutifs de même longueur;
- ABCD a ses diagonales perpendiculaires.
b) -ABCD a deux côtés consécutifs perpendiculaires;
-ABCD a ses diagonales de même longueur.
merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM_orthogonalité (crazy) 09-03-05 à 20:45

Bonsoir crazy20,


1) Ecris en terme de produit scalaire l'orthogonalité développe et la réponse saute au yeux.

2)Part plutôt de ta relation avec les normes et ne pas oubliés que ||\vec{w}||=\sqrt{\vec{w}.\vec{w}}

2a. Note \vec{u}=\vec{AB} et \vec{v}=\vec{BC}

ABCD a deux côtés consécutifs de même longueur se traduit par ||\vec{u}||=||\vec{v}||
Rappel les diagonales du parallélogrammes sont dirigées par \vec{u}+\vec{v} et l'autre par \vec{u}-\vec{v}
ne vois tu pas un lien avec 1)a

2b) ABCD a deux côtés consécutifs perpendiculaires se traduit par l'orthogonalité de \vec{u} et \vec{v}

les longueurs des diagonales sont ||\vec{u}+\vec{v}|| et ||\vec{u}-\vec{v}|| ne vois tu pas un lien avec 1)b

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !