Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:08

Mais avec cette fonction je ne vois pas en quoi correspond a,b,c

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:11

Je te rappelle que t est 0
Tu vas étudier le signe de V'(t) sur [0, +]
Puis tu en déduiras comment varie V(t) sur [0, +]

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:13

Il n'y a pas de a,b,c ! Ce n'est pas un polynôme du second degré. Aucun rapport avec notre problème.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:13

Oui
Mais je ne sais pas comment m'y prendre
Si t'est plus grand et égal à 0
Dois je résoudre une équation pour trouver pour quel valeur la fonction est égal à 0 ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:16

Lire intervalle [0,+[, ouvert du côté de + bien sûr.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:18

Du coup je dois essayer de résoudre ça :
50 (1-e-0.2t) >et égal à 0

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:19

Tu as V'(t) = -10*e-0,2t
Quel est le signe de e-0,2t pour t appartenant à [0, +[ ?
Pour répondre à cette question, rappelle toi à quoi ressemble la fonction exponentielle.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:24

Le signe est +infini ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:27

Je ne comprend pas , comment puis je le savoir ? A partir de sa limite ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:28

Ta réponse ne veut rien dire.
Le signe est négatif, positif ou nul.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:29

Le signe est nul

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:33

Non !

Regarde  à quoi ressemble la fonction exponentielle et déduis en le signe de e-0,2t pour t 0

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:34

Elle est négative ? Vu que -0.2t est négatif

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:37

Non   !
Regard mieux à quoi ressemble la fonction exponentielle.
Ce n'est pas parce que on a un - devant 0,2 que le résultat de ex est négatif

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:40

Aaah je pense avoir compris .
Comme la limite de ex en + infini est égal à + infini le signe est forcément positif
Delà e-0.2t est de signe +

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:41

Et -10 est négatif

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:46

Ece la bonne présentation ?

Dm / parachute

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:47

La réponse finale est bonne (e-0,2t > 0) mais la façon d'y arriver n'est pas claire du tout.

Il suffit de connaître la fonction ex
Que x soit négatif ou positif, ex est toujours positif.

Dm / parachute

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:49

Le tableau est donc juste ? Que j'ai pu faire ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:53

Ton tableau de variation n'est pas bon.
Tu dois mettre sur la première ligne  à gauche qu'il s'agit de la variable t
Puis sur la deuxième ligne tu étudies le signe de V'(t) qui est le produit de -10 par e-0,2t donc V' est négatif
Sur la troisième ligne tu en déduis le sens de variation ( croissant, décroissant,...) de V(t) grace au signe de V'

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:58

J'ai recommencer au brouillon bien sûr .. Ece ça ?

Dm / parachute

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:00

J'ai oublier d'écrire v'(t)

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:05

La variable t doit être sur la ligne où tu as écrit 0.      +
Du coup retire la ligne où on voit t      -
A la place de « sens de variation de V(t) », écris simplement V(t)
Complète avec les valeurs de V pour t=0 et t

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:12

ATTENTION : il y a une erreur dans le calcul de V'(t)
Refais le calcul stp

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:15

Pour t + infini je ne sais pas comment m'y prendre ?
J'ai commencer le chapitre sur la continuité je me doute qui faut que j'utilise cela ?

Dm / parachute

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:17

Le calcul de la dérivée n'est pas bon ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:19

-50* 0.2 =-10

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:23

V'(t) = 10*e-0,2t et pas -10*e-0,2t
Donc V' est positif sur [0, +[
et donc V est croissant sur [0,+[
V(0) = 0 m/s et V() = 50 m/s

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:28

D'accord merci j'ai modifié !

Dm / parachute

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:30

Si on écrit V(t) = 50 - 50*e-0,2t
La dérivée de 50 est nulle et la dérivée de -50*e-0,2t est -50*(-0,2*e-0,2t)
Ce qui fait au bilan V'(t) = 0 +10*e-0,2t = 10*e-0,2t
Es tu d'accord ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:32

Du coup pour la question 4 ) a  temps 0 la vitesse de la parachutiste sera de 0 ms-1 et lorsqu'elle actionne son parachute la vitesse augmentera à une vitesse de 50ms-1 soit 180km/h

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:32

Ouii j'ai noté cela !! Merci

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:40

Et pour la dernière question je ne vois pas en quoi je peu justifier , c'est logique si au début du saut la vitesse augmente vu que la parachutiste est en altitude

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:51

Non, ce n'est pas tout à fait ça.
Au début ( lorsque t=0), le parachutiste sort de l'avion avec une vitesse nulle (on a bien V(0) =0). Ensuite il tombe et la vitesse augmente pendant la chute ( le parachute est toujours fermé). Comme la fonction exponentielle est très « puissante », la vitesse va rapidement atteindre 50 ms-1 c'est à dire 180 km/h. Tu peux essayer de calculer V(t) pour t= 40 s, tu verras que la vitesse a presque atteint les 50ms-1.
Ce n'est qu'au bout d'un certain temps de chute libre que le parachute sera ouvert. A ce moment là la vitesse diminuera et suivra une autre fonction V(t) qui n'est plus du tout la même que 50*(1-e-0,2t). L'objectif étant d'arriver au sol avec une vitesse quasiment nulle si on veut pas se transformer en crêpe.

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:58

Tu peux essayer de tracer la fonction V(t)=50*(1-e-0,2t) sur ta calculatrice pour voir que la vitesse de 50ms-1 est atteinte rapidement. Et comme la fonction V possède une asymptote horizontale en V = 50, cette vitesse est maximale.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 19:58

Merci beaucoup mais Ducoup cette réponse elle peut servir à la question 5?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 20:01

Oui, et tu peux dire que la valeur exacte est 180 km/h avec la fonction V(t) qu'on a donné à étudier.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 20:04

D'accord parfait ! Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider !!
Bonne soirée

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 20:07

Je t'en prie.
Bonne soirée à toi également.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !