Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm / parachute

Posté par
Mimm789
22-12-20 à 12:21

Bonjour,
J?ai un Dm à rendre de trois exercices .J?ai commencer le premier mais je bloque . Pourriez vous m?aider svp?
Voici ce que j?ai fait :
1) La vitesse de la parachutiste a t=0 est 50ms-1
2)v(t)=50(1-e-0.2t)
3)V'(t)=0.2e-0.2t
Voilà je ne sais pas si mes réponses sont juste .

Posté par
Mimm789
re : Dm 22-12-20 à 12:22

Voici l?exercice

** image supprimée **
*** Modération > Les scans de document sont interdits sur l' * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 22-12-20 à 12:23

Bonjour, pourquoi le 50 a disparu dans ton V' ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 12:37

L'énoncé a été supprimé du coup je vais l'écrire :
La vitesse d'un parachutiste en chute libre,avant qu'il actionne son parachute est modélisée par :
V(t)=50(1-e-02t) ( c'est un exposant )
Où v(t) est la vitesse en ms-1 du parachutiste en fonction du temps en seconde .
1) Qu'elle est la vitesse du parachutiste à t=0
2) Déterminée Lim v(t) en + infini
3)Calculer v'(t) puis dresser le tableau de variations de la fonction v sur [0;+ infini [
4)Interpréter ce tableau de variations du point de vue du parachutiste
5)Dans un article consacré à la découverte du saut en parachute on peut lire : « Des la sortie de l'avion et au début du saut ,la vitesse de chute augmente très rapidement .puis la vitesse se stabilise aux alentours de 200km/h
Justifier le propos de cet article .


J'ai pas mis le 50 car on m'a appris que la dérivée de 50 disparaissait.

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 12:56

Bonjour,
En attendant que Glapion (que je salue et qui pourra reprendre la main dès son retour) revienne, st tu as dis que V (t) = 50 pour t=0, tu as faux.
Regarde mieux ce que vaut e-0,2t

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:12

Bonjour ,
Je ne comprend pas . Dans l'énoncé il dise que : avant qu'il actionne son parachute la vitesse est de 50(1-e-0.2t) du coup c'est comme ci la vitesse du parachutiste était à t=0 vu qu'il n'a pas commencer à actionner son parachute . Et ce que vaut e-0.2t c'est -0.2t ?...

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:18

T=-0.2?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:34

Au temps t=0 , la vitesse vaut 50*(1-e-(0,2*0))
Combien cela vaut il ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:48

Ducoup -e-(0.2*0)= -e0= -1 ?
Delà 1-(-1)=2
50*2=100 ?
Lorsque t=0 V=100?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:50

100 ms *

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 13:56

Tu as écrit -e0 = -1. D'accord.
Mais à la ligne suivante, tu as remis un - devant le -.  Donc, c'est faux.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 14:02

Du coup 1-1=0
Delà 50*0=0
Pour t =0 v=0ms
?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 14:18

2) lim v(t) en + infini = 50 (1-e-0.2t )
Lim exponentielle x = + infini ( en + infini)
Delà lim -exponentielle =- infini
Lim v(t) =- infini
3) v'(t) = 0.2*e-0.2t
Je n'ai pas mis le 50 car on m'a toujours dit que la dérivée d'un nombre on l'écrivait pas

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 15:28

Pour la première question, la vitesse est en ms-1 qui se prononce mètre par seconde. Toi, tu as écrit ms qui est le symbole de milliseconde. Il ne faut surtout pas confondre les 2 unités !

Pour la deuxième question, tu devrais t'interroger sur le fait que le parachutiste atteigne une vitesse infinie. Si c'était vrai, il serait mort
Plus sérieusement, la limite de exp(-0,2t) lorsque t tend vers l'infini, ce n'est pas l'infini car tu as oublié qu'il y avait un - devant 0,2t. Regarde à quoi ressemble la fonction exponentielle et tu trouveras le bon résultat.

Pour la troisième question, la vitesse V(t) peut s'écrire 50 - 50*e-0,2t
Donc ta dérivée est fausse.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 15:51

D'accord merci mais Du coup le résultat est juste pour la première question ?
Pour la 2 )=
Lim -e-0.2t lorsque t tend vers + infini= - infini
Lim -e-0.2t lorsque t tend vers + infini =lim eX lorsque X tend vers -infini = 0  .la limite tend vers 0 ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 16:05

Pour la première question la bonne réponse est V = 0 ms-1
Pour la deuxième question, la limite est bien 0 pour e-0,2t. Donc quelle est la limite de V(t) pour t ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 16:20

Mais si exponentielle -0.2t est égal à 0
La Lim V(t) =0 du coup ?
Et pour la 3) si V(T) peut s?écrire 50-50* e -0,2t
V?(t) = -50*0.2*e-0,2t
??

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

malou edit > **situation régularisée ** merci **

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 16:57

Par comparaison du coup lim v (t) =0 lorsque t tend vers + infini ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:05

Reprenons, maintenant que ta situation est régularisée.

Tu as V(t) = 50*(1 - e-0,2t)
Tu cherches la limite de V(t) lorsque t tend vers +.
Tu as montré que limite de e-0,2t valait 0 lorsque t tend vers +

Que vaut limite de (1 - e-0,2t) lorsque t tend vers + ?
Puis, que vaut la limite de V(t) lorsque t tend vers + ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:10

Bonsoir,

En attendant Alma peut-être pourrais tu regarder comment écrire lisiblement les exposants

Dans la barre d'outils (sous la fenêtre où tu écris ton message), il y a un outil (icone) désignée par x². Tu sélectionnes le texte que tu veux mettre en exposant et tu cliques sur ce bouton x².

Le texte est mis entre des balises et tu vas voir en passant en mode Aperçu que le texte entre balises [[(sup]] a été mis en exposant (toujours le faire avant de poster pour t'assurer que tout est en ordre et bien lisible mais pour relire !!! aussi)

Application :
1-e-0,2t
C'est nettement plus lisible....

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:16

Mais j'ai montrer qu' exponentielle 0.2t =0 lorsque t tend vers - infini ? Je comprend pas
La lim de (1-e-0.2t)  lorsque t tend vers + infini c'est - infini
Car lorsque exponentielle x tend vers + infini sa limite vaut + infini et lorsque exponentielle- x tend vers + infini sa limite tend vers - infini

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:18

Bonsoir Zedmat, Merci beaucoup je ne savais vraiment pas comment faire .

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:20

Reprenons calmement.

Que vaut lim (e-0,2t) lorsque t tend vers + ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:24

+ infini ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:25

Pardon la lim est  - infini

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:27

Ce n'est pas une limite par composition ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:27

Non !

Regarde à quoi ressemble la fonction exponentielle et ensuite tu pourras répondre correctement.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:30

Ah non enfaite cela tend vers 0
Car
-0.2t tend vers -infini Donc
Lim eX = 0 lorsque X tend vers - infini

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:31

J'ai un peu de mal excusez moi ..

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:33

Oui  !

Alors maintenant que vaut lim (1 - e-0,2t) lorsque t tend vers +

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:39

Cela vaut 0 ?

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:40

Non.
1 - 0 = ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:42

Ah mince je penser qu'il fallait que je fasse ça que lorsque t tend vers -infini .Je n'avais pas du tout penser à cela .
Lim (1-e-0,2t) = 1
Lorsque t tend vers + infini

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:45

Oui.

Donc combien vaut lim (50*(1 - e-0,2t)) lorsque t tend vers +

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:46

50 ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:49

Par produit du coup 50 *1 = 50

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:50

Oui .
Tu dois écrire que la vitesse V(t) tend vers 50 ms-1 lorsque t tend vers +
A ce sujet 50 ms-1, ça fait quelle vitesse en km/h d'après toi ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:53

180 km/h

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:55

Exact. Ça décoiffe !!

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:57

La preuve...

Dm / parachute

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 17:58

Maintenant question 3.

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:00

Oui vraiment
3) v(t) = 50(1-e-0,2t)
V'(t)=-50 *0.2*e-0.2t

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:01

Ça doit être tellement bien ..

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:01

Exact.
Tu peux arranger ça un peu. -50*0,2 = ??

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:04

V'(t)=-10e-0.2t

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:04

Par contre pour le tableau de variation je ne sais pas comment m'y prendre ..

Posté par
alma78
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:06

Comment fais-tu d'habitude ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:06

C'est de la fonction v du coup celle du départ ?

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:07

Pour dresser un tableau de variation j'utilise la fonction dérivé

Posté par
Mimm789
re : Dm / parachute 22-12-20 à 18:07

Puis je calcule delta

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !