Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm parallèlogramme

Posté par
cocomino
18-04-10 à 16:20

Bonjour à tout le monde,

j'ai un devoir maison pour la rentrée et je bloque sur un exercice

ABCD, BCEF, DCEG sont des parallèlogrammes

Utiliser les données de la figure pour calculer, en exempliquant les réponses :

1 le périmètre du parallèlogramme DCEG
2 la mesure de l'angle DGE


J ai calculé le périmètre mais je bloque pour la mesure de l'angle

merci de bien vouloir m'expliquer

dm parallèlogramme

Posté par
Shembox
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 16:56

Salut,

Pour les angles :

EFBD est un parallélogramme, donc angle EFB = angle ECB = 50°.
ABCD est un parallélogramme, donc angle BAD = angle DCB = 60°.
Or angle DGE = angle DCE = angle ECB + angle DCB = 50 + 60 = 110°

Posté par
cocomino
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:01

ok merci mais j'ai pas tout compris

Posté par
Shembox
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:10

Qu'est ce que tu n'as pas compris ? Regarde ton cours (ou ton livre) et les égalités au niveau des angles dans un parallélogramme.

Posté par
cocomino
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:19

je sais que les angles opposés ont la même mesure et que la mesure des angles consécutifs est égale à 180°
donc DGE = DCE OK

mais après je vois pas

Posté par
DemoGeneral
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:37

Puisque ABCD est un parallélogramme alors BCD = BAD ( deux angles opposés )
ECBF est un parallélogramme alors ECB = BFE ( deux angles opposés )
DCE = ECB + DCB  = ...
Je sais que je suis en train de redire ce que a dit Shembox mais peut-être tu comprends mieux.

Posté par
Shembox
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:40

A d'accord, là ça n'est pas une propriété, c'est quelque chose qui se voit sur le dessin et que tu dois absolument voir : DCE=DCB+BCE.

Posté par
cocomino
re : dm parallèlogramme 18-04-10 à 17:51

ok j'ai compris mais je dois quand même citer la propriété

merci à tous les deux

Posté par
Yayayal93
re : dm parallèlogramme 26-05-19 à 15:29

Moi j'arrive pas a calculer le périmetre pouvez vous l'aider svp ??

Posté par
Leile
re : dm parallèlogramme 27-05-19 à 11:49

bonjour Yayayal93,

en te plaçant sur un vieux topic de 2010, dont tous les intervenants sont desinscrits (en vert), tu as peu de chances d'avoir de l'aide, tu n'es pas visible.

tu n'arrives pas à calculer le périmètre de DCEG ?
le périmètre, c'est le tour de la figure :
tu dois calculer DC + CE + EG + DG
à ton avis, combien mesure DC ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !