Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm paramètres de tendance et de dispersion

Posté par
amelie14
12-09-11 à 16:13

bonjour,
j'ai un dm à faire mais je ne sais pas si je peux calculer la médiane et l'écart-type ou si cela est impossible. voici le tableau récapitulatif des notes obtenues à un examen

note        absent   4   5   6   7    9   10    11    12   13   14    15
effectif      1      2    1  5   1    1   17    3      7    6    4     2  

l'effectif total est de 50
mode = 10   car effectif le plus élevé
moyenne = 10.02   (511/50)
médiane = 10 ?  (la 25ème valeur, à calculer avec l'effectif cumulé)
écart-type = ?
vu qu'il y a un élève absent je ne sais pas s'il est possible de calculer la médiane et l'écart-type ni même si la moyenne est exacte

on demande également de reprsésenter sur un graphique:
- les notes obtenues  (histogramme?)
- une ligne rejoignant les deux taux extrêmes ?

merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 12-09-11 à 16:49

Bonjour,

il manque une note . Tu n'en as que 11 et il y a 12 nbs sur la ligne "effectifs".

La médiane est entre l

Posté par
Papy Bernie
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 12-09-11 à 16:50

Erreur de manip :

La médiane est entre la 25ème et la 26ème valeur car il y en a 50.

Posté par
Papy Bernie
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 12-09-11 à 16:57

Au fait , l'élève absent ne compte pas : il n'a pas de note et n'est pas dans l'effectif des 50.

Citation :
on demande également de reprsésenter sur un graphique:
- les notes obtenues  (histogramme?)


Je ne vois pas ce que tu pourrais faire d'autre.

Citation :
une ligne rejoignant les deux taux extrêmes


Quel taux ? On ne te demande pas d'en calculer .

Posté par
plumemeteore
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 13-09-11 à 09:13

Bonjour Amélie et Papie Bernie.
L'élève absent ne donne pas lieu à une note : le total des notes est 510.
L'élève absent ne compte pas ici : la moyenne des notes est 510/49.

Histogramme :
Sur une même ligne horizontale, on va aligner des rectangles juxtaposés de même largeur (p. ex. 1 cm); en dessous de chaque rectangle, on inscrit la note correspondante (de 4 à 15); ne pas oublier la note 8, où il y aurait un espace vide.
La hauteur de chaque rectangle est l'effectif de la note correspondante; par exemple à 4, il y aura un rectangle de 1 cm de large et de 2 cm de haut; à 5, un rectangle de 1 cm de large et de 1 cm de haut, etc; à 8, il n'y aura pas de rectangle.
voir histogramme dans les images du web

Écart-type
c'est la racine carrée de la variance
la variance est la moyenne des carrés des écarts à la moyenne
somme des écarts de la note 4 : (valeur absolue de (4-10,4))²*2 = 6,4²*2 = 81,92
somme des écarts de la note 5 : (valeur absolue de (5-10,4))²*2 = 5,4²*1 = 29,16
on additionne toutes les sommes et on divise le résultat par 49 : on a la variance
l'écart type est la racine carrée de la variance (on devrait trouver 5,86)

Posté par
Papy Bernie
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 13-09-11 à 14:17

Bonjour plumemeteore,

j'ai lu avec intérêt ta réponse. Et je viens seulement de m'apercevoir que je n'avais pas lu le mot "absent" sur la 1ère ligne à côté du mot "note" !!

Mais j'aimerais savoir ce qu'on attend comme "ligne" ici  :

Citation :
on demande également de représenter sur un graphique:
- une ligne rejoignant les deux taux extrêmes ?


Merci.

Posté par
amelie14
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 13-09-11 à 16:28

bonjour,

je vous remercie pour votre aide.

En ce qui conceene le graphique, m'énoncé me demande de représenter sur le graphique:
   - les notes obtenues
   - une ligne indiquant la moyenne des taux relévés
   - une ligne rejoignant les deux taux extrêmes

Posté par
plumemeteore
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 14-09-11 à 00:08

Bonsoir Amélie.
On peut aussi représenter les notes par des lignes verticales, comme des 'piquets'.
graduer l'axe horizontal et marquer les graduations 1, 2, 3, etc; l'intervalle est de 1 cm
à la graduation 4, tracer un segment vertical de 2 cm, puisqu'il y a 2 notes 4
à la graduation 5, tracer un segment vertical de 1 cm
et ainsi de suite

moyenne : à 10,4 cm de l'axe vertical (donc de la graduation 0) tracer une ligne verticale d'une autre couleur que les 'piquets' correspondant aux notes

ligne entre les taux extrêmes : renforcer le trait de l'axe horizontal entre les garduations 4 et 15

Posté par
amelie14
re : dm paramètres de tendance et de dispersion 14-09-11 à 16:41

ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !