Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm parite algebre

Posté par jeni (invité) 28-09-04 à 17:55

ex1 : a=( 1/2 - 3/4 )* 16/9 jai trouver -4/9
b= 1/2 - 3/4 * 16/9  jia trouver -5/6
c= 1/5 - 3/10 * 1/6 + 1/2 jai trouver  39/ 60 puis je encore reduire ??
d= 1/8+7/12     /   5/6 - 4/15  celle là je ne les pas trouver !!

ex 2 :  Calculer les expression A, B, C en faisant aparaitre  chaque etape de calcul , donner le résultat sous forme de fraction irreductible et egalement en ecriture scientifique
A= 8* 10 puissance 15 * 15 * 10 puiissance - 6      /      20 * 10 puissance 2 a la puissance 5

B =  6* 10 puissance 5 * 10 puissance - 2  a la puissance 4      /    15 * 10 puissance 2  

C= 0.23  * 10 puissance 3 - 1.7 * 10 puissance - 2       /      0.5 * 10 puissance -1  

je ne me soouviens de aucune regle pour cette exercices es ce que je peux avoir un exemple sur le A puis je vou donerer mes repons pour les otres expréssion a verifié

merci davance bisous ss jenifer

Posté par yuna_lili (invité)re : dm parite algebre 28-09-04 à 18:22

bonjour

tu peux encore simplifier la c (par 3)
La d c'est ( 1/8+7/12 )    /  ( 5/6 - 4/15)?
Si c'est la cas tu additionnes les deux fractions du numérateurs (1/8+7/12=3/24+14/24=17/24) et celles du dénominateurs (5/6-4/15=25/30-8/30=17/30)
tu trouves alors (17/24)/(17/30)=17/24*30/17=30/24 (revérifies les calculs...)
Pour les 2 première c'est bien ça

Pour l'exercice 2

A= rappel des règles:
pour 10 puissance 2 à la puissance 5 tu trouves 10 puissance (2*5)
pour 10 puissance (-6)=1/(10 puissance 6)
essaie...

Posté par
muriel Correcteur
re : dm parite algebre 28-09-04 à 18:25

bonjour,
exercice1
a et b ont l'air d'être juste
c: tu peux encore réduire (69=3*.. et 60=3*20)
d:
c'est ceci
d=\frac{\frac{1}{8}+\frac{7}{12}}{\frac{5}{6}-\frac{4}{15}}
cherches d'abord à simplifier le numérateur "pincipal", c'est à dire:
\frac{1}{8}+\frac{7}{12}=\frac{17}{24}
ensuite le dénominateur principal:
\frac{5}{6}-\frac{4}{15}=\frac{17}{30}

tu as donc:
d=\frac{\frac{17}{24}}{\frac{17}{30}}
tu sais (ou tu va savoir, mais dans ce cas tu ne peux pas faire le calcul) que diviser par un nombre c'est multiplier par son inverse:
c'est à dire:
\frac{a}{b}=a\times \frac{1}{b}
donc l'inverse de \frac{17}{30} est \frac{30}{17}
d'où
d=\frac{17}{24}\times \frac{30}{17}=..
pour le 2ème exercice je vais voir

Posté par
muriel Correcteur
re : dm parite algebre 28-09-04 à 18:31

pour les formule sur les puissance regarde ici:
un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par jeni (invité)re kikouuu 29-09-04 à 18:12

d= 1/8+7/12     /   5/6 - 4/15  g trouver 5/4

ex 2 :  Calculer les expression A, B, C en faisant aparaitre  chaque etape de calcul , donner le résultat sous forme de fraction irreductible et egalement en ecriture scientifique
A= 8* 10 puissance 15 * 15 * 10 puiissance - 6      /      20 * 10 puissance 2 a la puissance 5    jai trouver : 6* 10 puissance - 1


B =  6* 10 puissance 5 * 10 puissance - 2  a la puissance 4      /    15 * 10 puissance 2
jai trouver 4 * 10 puissance -6  

C= 0.23  * 10 puissance 3 - 1.7 * 10 puissance - 2       /      0.5 * 10 puissance -1
jai trouver  1200




Posté par
muriel Correcteur
re : dm parite algebre 29-09-04 à 18:23

pour le d, ok.
pour A
je suppose que la puissance de 5 n'est valable que pour le 10²
donc c'est bon
pour le B, je n'ai pas trouvé la même chose:
\frac{6 \times 10^5 \times (10^{-2})^4}{15 \times 10^2}=\frac{6}{15} \times 10^{5-2 \times 4-2}=\frac{2}{5} \times 10^{-5}
sauf erreur de ma part
pour le C, ce ne serait pas par hasard: un *1.7 a la place de -1.7?
mais dans ce cas, je ne trouve pas la même chose.

Posté par jeni (invité)dernier exo !! 29-09-04 à 18:32

Dans ce probleme lunité de longeur est le centimétre et l'unité daire est le cm carré . LA figure ci contre ( un triangle ABC rectange en B  avec un point F qui est point du segment [BC] la perpendiculaire a la droite (BC) passant par F et qui coupe [CA] en E sur la figure on a representer le segment [BE], je sais egalement que les doites (EF) et (AB) sont parallele !  AC=20 cm BC= 16 cm et AB= 12 cm )

on se place dans le cas ou F est un point quelquonque du segment [BC] distinct de B et de C . Dans cette partie on pose CF= x ( X etant un nombre compris entre 0 et 16 !)

1)  montrer que la longeur EF exprimé en cm est egale a : 3/4 x
2) montrer que laire du triangle EBC exprimé en cm carré est égale a 6x
3) pour quelle valerus de x larie du triangle EBC exprimé en cm carré est egale a 33 ??
4) exprimer en fonction de x laire du triangle EAB . Pour quelle valeur exacte de x laire du triangle EAB est elle égale au double de laire du triangle EBC ??

alors là  cest le seul exercice ou je bloque le reste jai fini ! svp aider moi sa urge !! merci davance cordialement jenifer !!

Posté par yuna_lili (invité)re : dm parite algebre 29-09-04 à 18:42

bonjour,

pour le 1) il faut que tu utilises Thalès avec E appartient à [CA], F appartient à [BC] et AB parallèle à EF

2) l'aire d'un triangle est 1/2*base*hauteur où tu prends comme base BC et heuteur EF

Posté par jeni (invité)re : dm parite algebre 29-09-04 à 18:46

euh kel est légalité pour le 1) ??

Posté par yuna_lili (invité)re : dm parite algebre 29-09-04 à 18:51

3)il faut résoudre 6x=33...

4)aire de EBC=1/2*AB*EG ou G est le point d'intersection de AB et de la hauteur
Tu connais AB et pour EG tu trouves que c'est un rectnagle (si tu ne vois pas pourquoi je t'expliquerais mais cherches un peu...)
donc EG=BF=BC-CF à toi de voir la suite...

laire du triangle EAB est elle égale au double de laire du triangle EBC -->2*aire de EBC=aire de EAB-->
(ce que tu viens de trouver)=2*6x
Sauf erreur d'étourderie tu devrais trouver...
Bon courage...

Posté par yuna_lili (invité)re : dm parite algebre 29-09-04 à 18:53

sauf erreur de ma part ça devrait être
CE/CA=CF/CB=EF/AB mais vérifies la formule!!!ton cours est là pour ça!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !