Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm parti 2

Posté par jeni (invité) 21-02-05 à 09:42

Désolé de tout faire en plusierus fois !!


2/ On donne les 2 nombres r= 2V45 ( V est pour moi racine caré ) et s= V80
1) écrire r et s sous la forme aVb ou b est un entier le plus petit posible
2) calculer r + s
3) calculer et simplifier r*s
4) Le nombre r est il solution de l'équation : x² - 2x - 180 = 12V5 ?
Alors là c'est un exo que je sais jamais faire si on pouvait mexpliquer un peu dailleur merci !


Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 09:48

donc tu as r = 2 45
il te faut simplifier r pour obtenir le plus petit nombre possible sous la racine carrée
tu sais que 45 = 9 x 5
donc 45 = (9x5) = 35
en effet  9 = 3

donc r = 2 x 3 5 = 65

Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 09:52

de même pour 80
80 = (5x16) = 45
en effet (5x16) = 5 x 16 = 4 5
car 16 = 4
tu comprends?

Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 10:02

donc ensuite r+s
tu as r = 6 5
      s = 4 5
donc r+s = 6 5 + 4 5
         = 10 5

Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 10:09

ensuite r*s
tu as r = 6 5
       s = 4 5
donc r*s = 6 5 * 4 5 = 6 * 4 * 5 = 120

Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 10:13

tu as l'équation x² - 2x - 180 = 125
pour savoir si r est solution tu remplaces x par la valeur de r qui est 65 et tu vérifies que tu trouves bien 125

Posté par jeni (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 16:31

BEn enfait jviens de le faire Mais sa me bloques pour multiplier les Vcaré !! j'ai trouvé
-24V5=12V5

C'est pas sa jpense si ?

Posté par Yaya13 (invité)re : Dm parti 2 21-02-05 à 16:37

je te montre
x² - 2x - 180
je remplace x par 65
ca te donne (65)2 - 2 x 65 - 180 = 62 x (5)2 -125 - 180 = 36x5 - 125 - 180 = 180 -125 -180 = -125
donc r n'est pas solution de l'équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !