Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm passage en seconde

Posté par
Fulham
24-08-13 à 09:05

Bonjour , j'ai besoin d'aider pour un exercice simple mais je bloque :

Dans la figure ci-contre :

ABC est un triangle rectangle en B tel que AB= 6 et AC= 10 ( les deux triangles forme un sablier et je sais que l'on doit utiliser Thalès)

les droites (BC) et (FE) sont parallèles.

On donne aussi AF= 15

1. calculer la longeur [BC]
2. calculer la longeur [AE]

je peux calculer AE = 9

Mais comment calculer BC si je n'ai aucune longueur des deux droites parallèle.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:14

Bonjour

et ta figure ?

Posté par
Fulham
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:29

voila

Dm passage en seconde

Posté par
Fulham
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:29

la lettre coupe a coter du E c'est F

Posté par
malou Webmaster
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:33

attention

ton énoncé dit ABC rectangle en B, ce qui n'est pas le cas sur ta figure
l'angle droit doit être en B

Posté par
Fulham
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:38

bon j'ai pas d'imprimante et j'ai chercher le triangle le plus ressemblant .

Posté par
malou Webmaster
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:44

pour calculer BC
mets toi dans ton triangle ABC (le reste ne sert pas)
n'est-il pas rectangle ce triangle ?

ne connais-tu pas un fameux théorème dans un triangle rectangle qui te permet de calculer une longueur de côté, connaissant les deux autres ?

Posté par
Fulham
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:53

je dois utiliser Pythagore !

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:53

ben oui!....

Posté par
Fulham
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 09:56

c'est toute suite beaucoup plus simple , merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm passage en seconde 24-08-13 à 10:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !