Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

DM Périmètre

Posté par
Tomlaura
27-03-20 à 17:19

Bonjour

J'ai un DM de math à faire sur les périmètres. J'ai fait les exercices pourriez-vous me dire si mes réponses sont justes svp. Je vous remercie par avance.

Voici l'énoncé et mes réponses

Exercice 3

a) Il faut acheter du grillage pour entourer un terrain à bâtir carré de 52m de côté.

Quelle Il faut acheter du grillage pour entourer un terrain à bâtir carré de 52m de côté en mètres, en sachant qu'il faut laisser une ouverture de 3,5m?

Il faut acheter du grillage pour entourer un terrain à bâtir carré de 52 m de côté en sachant qu'il faut laisser une ouverture de 3,5 m.

Je calcule le périmètre du terrain à bâtir :

P = 52 x 4
P = 208 m

Le périmètre du terrain à bâtir est de 208 m.

On sait que le périmètre du terrain à bâtir est de 208 m et qu'il faut laisser une ouverture de 3,5 m.

Je calcule la longueur du grillage en mètres :

G = 208 - 3,5
G = 204,5 m

Il faut acheter 204,5 m de grillage pour entourer le terrain à bâtir.


b) Un peintre encadre un de ses tableaux qui mesure 130 cm de longueur sur 85 cm de largeur.  

1) Quel est le périmètre du tableau? Exprimer le résultat en m.
On sait qu'un peintre encadre un de ses tableaux et qu'il mesure 130 cm de longueur sur 85 cm de largeur. On sait que le périmètre P d'un rectangle est égal à 2 fois la somme de la longueur L de son grand côté et de la longueur l de son petit côté alors P = (L + l) x 2.

Je calcule le périmètre du tableau:

P = (L + l) x 2
P = (130 + 85) x 2
P = 215 x 2
P = 430 cm

Le périmètre du tableau est de 430 cm.

J'exprime le résultat du périmètre du tableau en m :
430 cm = 4,3 m

Le résultat du périmètre du tableau en m est de 4,3 m.


2) La baguette est vendue par longueur de 2,5m. Combien de baguettes doit-il acheter?

On sait qu'une baguette est vendue par longueur de 2,5 m et que le périmètre du tableau est de 4,3 m, donc il faudra que le peintre achète deux baguettes de 2,5 m c'est-à-dire 5m pour l'entourage du tableau qui a un périmètre de 4,3 m.

Est-ce qu'il y a un calcul à faire pour la question 2 svp car je ne sais pas comment répondre merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:31

re

exo 1


exo 2


beau travail ! pour le 2, cela se fait de tête, on sait que 2*2,50=5 d'où les 2 baguettes

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:33

pour le 2) je trouve l'exo un peu piégeux, mais tu as bon
car quand on encadre un tableau, on n'aime pas qu'il y ait de raccord de moulure sur un côté, on ne fait des raccords qu'au niveau des coins, que l'on coupe avec une boîte à onglets
mais ça va passer avec tes 2 baguettes
il suffit dans chaque baguette de prendre 1 longueur plus une largeur

OK ?

Posté par
fenamat84
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:35

Bonjour,

Je ne vois pas le rapport qu'il y a avec la longueur de la baguette et le périmètre du tableau...  

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:37

ah ?

Posté par
fenamat84
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:43

Ah !!
La baguette dans le sens de la peinture...
J'étais dans les baguettes de boulangerie moi, c'est pour cela que je ne comprenais pas le rapport...

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 27-03-20 à 17:45

excellent

effectivement, tu ne pouvais pas voir le rapport ! moi j'ai déjà encadré des tableaux !! j'ai tout de suite compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !