Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

DM Périmètre

Posté par
Tomlaura
29-03-20 à 16:54

Bonjour,

Je n'arrive pas à répondre à cette question qui est dans mon DM de math que je dois rendre *****

Pouvez-vous m'aider svp. Je vous remercie par avance.

Voici la question:

4) Une surface arborée de 10 000 m² absorbe 10 tonnes de CO2 par an. Calculer, en tonne, la masse de CO2 absorbée par le parc de l?entreprise en une année.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 29-03-20 à 16:58

bonjour
mais il manque la surface du parc de l'entreprise ....

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:22

Voici l'exercice au complet que j'ai fait:

L'entreprise Eco-Globe, spécialisée dans les problèmes d'écologie, achète un terrain rectangulaire représenté ci-dessous. Ce terrain se divise en deux parties : un parc arboré APNMB  et une zone construite ABC (bureaux, parking).

1) Calculer, en m², l'aire totale du rectangle CMNP.

On sait l'aire d'un rectangle est obtenue en multipliant sa longueur par sa largeur c'est-à-dire A = L  l.

On sait que le rectangle CMNP à pour longueur L = 100 m et à pour largeur l = 60 m.

Je calcule, en m², l'aire totale du rectangle CMNP :

Aire du rectangle CMNP = L x l
Aire du rectangle CMNP = 100 x 60
Aire du rectangle CMNP =  6 000 m²

L'aire totale du rectangle CMNP est de 6 000 m².

2) Sachant que AC = 30 m et BC = 40 m, calculer, en m², l'aire du triangle ABC.

On sait que l'entreprise Eco-Globe, spécialisée dans les problèmes d'écologie, achète un terrain rectangulaire et que ce terrain se divise en deux parties : un parc arboré APNMB  et une zone construite ABC (bureaux, parking).

On sait qu'un rectangle possède 4 angles droits.

Donc le triangle ABC inscrit dans le rectangle CMNP est un triangle rectangle en C.

On sait que dans un triangle rectangle, les longueurs L et l sont les côtés adjacents à l'angle droit. Donc l'aire A du triangle rectangle est calculée à partir de la formule suivante : A = L x l / 2.

On sait que dans un triangle rectangle, les côtés adjacents à l'angle droits constituent une base et sa hauteur.

Par conséquent, pour calculer l'aire d'un triangle rectangle, il faut multiplier les longueurs des deux côtés adjacents à l'angle droit et diviser le résultat par 2.
Donc l'Aire du triangle = Base x Hauteur / 2.
Sachant que le triangle rectangle ABC est rectangle en C avec AC = 30 m et BC = 40m, je calcule, en m², l'aire du triangle ABC :
L'aire du triangle rectangle ABC = L x l / 2
L'aire du triangle rectangle ABC = (30 x 40) / 2

L'aire du triangle rectangle ABC = 600 m².
L'aire du triangle rectangle ABC est de 600 m².

3) En déduire, en m², l'aire du parc APNMB.
On sait que l'aire totale du rectangle CMNP est de 6 000 m².  
On sait que l'aire du triangle rectangle ABC est de 600 m².
  
Je calcule l'aire du parc APNMB:

Aire du parc APNMB = aire totale du rectangle CMNP - aire du triangle rectangle ABC
Aire du parc APNMB = 6 000 - 600
Aire du parc APNMB = 5 400 m²

L'aire du parc APNMB est de 5 400 m².

J'en déduis donc que l'aire du parc APNMB est de 5 400 m².



DM Périmètre

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:22

4) Une surface arborée de 10 000 m² absorbe 10 tonnes de CO2 par an. Calculer, en tonne, la masse de CO2 absorbée par le parc de l?entreprise en une année.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:27

je n'ai pas lu le détail, mais OK pour 5400 m²

tu peux faire un tableau de proportionnalité

10 tonnes         ? 

10 000 m²       5400 m²


tu sais faire, ça ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:36

Je n'arrive pas à répondre à cette question, aidez moi svp Malou

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:36

je sais pas je vais essayé

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:46

comprends-tu le tableau déjà ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 29-03-20 à 18:50

une fois la construction du tableau compris
on fait ce qu'on appelle un produit en croix

10 * 5400 doit être égal à 10000 * ?

et tu vas trouver le " ? "

oui ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 19:19

Voilà ce que j'ai fait est ce juste svp?

Question:

4) Une surface arborée de 10 000 m² absorbe 10 tonnes de CO2 par an. Calculer, en tonne, la masse de CO2 absorbée par le parc de l'entreprise en une année.


Réponse:

On sait que l'aire du parc APNMB est de 5 400 m².

On sait que la surface arborée est de 10 000 m² et absorbe 10 tonnes de CO2 par an.

Je calcule, en tonne, la masse de CO2 absorbée par le parc de l'entreprise en une année :

Soit un tableau à 4 valeurs :

tonnes 10 000       X
m²                 10 000 5 400

Donc je peux ainsi déterminer la valeur de X :

X = 10 000 x 5 400 / 10 000
X = 5400 tonnes

La masse de CO2 absorbée par le parc de l'entreprise en une année est de 5 400 tonnes.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 29-03-20 à 19:31

tu t'es trompé dans ton tableau

tonnes 10 000       X
m²   10 000    5 400


c'est pas 10 000 tonnes de CO2, mais 10 tonnes de CO2 pour 10 000 m²

es-tu d'accord ?

d'où X=5400*10 / 10000

Posté par
Tomlaura
re : DM Périmètre 29-03-20 à 23:23

oui oui je suis bête merci encore pour ton aide
Bonne fin de soirée

Posté par
malou Webmaster
re : DM Périmètre 30-03-20 à 09:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !