Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Polygones réguliers.

Posté par
ijaze
14-04-10 à 23:29

Bonjour,

Je n'arrive pas un exercice sur mes polygones réguliers.

ABCDEF est un hexagone régulier de centre O. On note C le cercle circonscrit à ABCDEF.

Quelle est la nature du triangle OBC ? Justifier.

Quelle est la nature du triangle EBC ? Justifier.

Montrer que le quadrilatère OABC est un losange.

Montrer que le quadrilatère BCEF est un losange.

Sachant que le rayon du cercle est de 4cm, calculer le périmètre de l'hexagone.

Merci.

DM Polygones réguliers.

Posté par
juju59600
re 14-04-10 à 23:37

je crois que se sont des triangles isocèles mais je ne serais pas t'expliquer pourquoi dsl .

Posté par
plumemeteore
re : DM Polygones réguliers. 14-04-10 à 23:49

Bonjour.
Le triangle OBC a ses côtés OB et OC égaux comme rayons. Son angle O est 360°/6 = 60°. Il est donc équilatéral.
Le triangle EBC a ses sommets sur le cercle et un de ses côtés est un diamètre. L'angle opposé à ce côté est droit et le triangle est rectangle.
On explique, comme pour le triangle OBC que le triangle OAB est équilatéral. OA = AB = OB et OC = BC = OB. Les quatre côtés du quadrilatère OABC étant égaux, ce quadrilatère est un losange.
On explique, comme pour l'angle BCE, que les angles CEF, EFB et FBC sont droits. Donc le quadrilatère BCEF est un rectangle.
Les côtés étant égaux au rayon, le périmètre est 4*6 = 24 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !