Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Polynome

Posté par
Stylord
19-09-18 à 19:05

Soit C un cercle de rayon OA= 7,5 cm. Soit B, le point diamétralement opposé à A. Soit M un point de ce cercle, tel que le triangle AMB ait pour périmètre 36 cm. Déterminer les longueurs du triangle AMB

J'ai pu calculer BA car c'est OA+OB=15 cm (ils sont diamétralement opposés) par contre j'ai aucune idée pour la suite

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:21

Bonsoir,

un petit bonjour ou bonsoir n'est jamais de trop!

fais un dessin, quel genre de triangle as-tu?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:25

Bonsoir
J'aurais dis isocèle mais vu qu'on sait pas ou m est placé...

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:28

as-tu fait un dessin (en oubliant pas que [AB] est un diamètre du cercle)?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:30

Oui mais où voulait vous en venir.

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:33

le côté [AB] représente quel côté du triangle?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:33

AB Représente la base

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:35

on te dit que:

Citation :
B, le point diamétralement opposé à A
donc [AB] est un ?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:37

Donc AB est un diamètre ?
Je sais pas quelle réponse je dois apporter.

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:41

ben oui, donc le triangle ABM est un triangle ....

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:42

Un triangle isocèle ?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:45

Non c'est bon c'est un triangle rectangle j'ai trouvé une propriété sur internet "Si l’un des côtés d’un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle (le diamètre du cercle circonscrit est alors son hypoténuse)."

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:47

ben oui, tu n'avais jamais vu çà en cours?

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:49

Non ça ne me dit rien merci pour l'aide.

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 19:54

donc maintenant utilise le théorème de Pythagore;de plus, tu connais le périmètre du triangle; tu auras un système de 2 équations à 2 inconnues (les 2 cotés de l'angle droit)

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:00

Comment je peux savoir quel côté est l'hypoténus ?

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:06

l'hypoténuse c'est le diamètre(A et B) sont diamétralement opposés

M est quelconque sur le cercle (MA et M B)

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:08

Ok mais comment je peux faire pythagore avec seulement une longueur (l'hypoténus)?

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:12

AM+BM²=AB² (AB connu)

écrit la formule du périmètre du triangle

AB+....

tu as 2 inconnues AM et BM mais tu as 2 équations donc tu peux trouver la longueur des 2 côtés inconnus

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:24

AB+AM+BM J'ai essayé de faire un système avec AM^é+BM^2=AB^2
Mais j'ai rien obtenu de concluant

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:25

Oups AB+AM+BM= 36

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:43

J'ai résolu en faisant un système puis en faisant la substitution ensuite j'ai obtenu 216+2BMau carré-42BM=0
Ensuite j'ai utilisé delta et obtenu 36 puis les 2 formules afin d'avoir les 2 solutions
9 et 12
Pfiou c'était long

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:48

Posté par
Stylord
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:49

Merci pour l'aide

Posté par
Pirho
re : Dm Polynome 19-09-18 à 20:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !