Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm polynome second degrés

Posté par
Stazz
30-09-20 à 17:19

Bonjour je bloque sur cette question de mon Dm, pourriez vous m'aider, merci d'avance

ABCD est un carré de côté 8. Étant donné un point  M mobile sur le segment
[AB], on construit le carré APNM (je ne peux pas insérer de figure —>donc Q est sur le segment [AD] , et les points D,N et C forment un triangle.)
On pose AM = x. On s'intéresse à la partie grisée constitué du carré AMNP et du Triangle
CDN


1. Déterminer la position du point P sur le segment [AB] telle que l'aire de la surface
grisée soit minimale.

Posté par
kenavo27
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:23

Bonjour
Tente d'insérer la figure.
Clique sur le bouton (?) en haut à droite du post

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:24

Bonjour

L'envoi d'image est autorisé donc vous pouvez joindre ce schéma.
voir FAQ 005

Posté par
Pirho
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:25

Re bonjour,

donc Q est sur le segment [AD] il faut lire P je suppose

donne un peu la formule de l'aire en fonction de x

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:26

niinnaa @ 10-10-2019 à 19:16

Voici l'image :

Dm polynome second degrés


Cette image mais en remplacant les points P par M, M par Net Q par P

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:27

IL faudrait préciser les points  
M s'est-il transformé en P  Que devient le point Q  donc votre figure est indispensable


Bonjour kenavo27

Posté par
Pirho
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:28

Bonjour kenavo27 et hekla

je vous laisse avec Stazz

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:28

L'aire de la zone bleue est égale à
aire du carré bleue càd x² + aire du triangle càd 32-4x
ce qui est égale à x²-4x+32

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:30

hekla @ 30-09-2020 à 17:27

IL faudrait préciser les points  
M s'est-il transformé en P  Que devient le point Q  donc votre figure est indispensable


Bonjour kenavo27


Cette image mais en remplacant les points P par M, M par Net Q par P

Posté par
kenavo27
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:32

Bonsoir hekla et Pirho
Je cède  ma place à hekla
Bonne soirée

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:33

kenavo27 @ 30-09-2020 à 17:32

Bonsoir hekla et Pirho
Je cède  ma place à hekla
Bonne soirée


Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:43

Est-ce ainsi  ?

Dm polynome second degrés

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:50

hekla @ 30-09-2020 à 17:43

Est-ce ainsi  ?

Dm polynome second degrés


C'est celle la sauf que le carré est eh haut à gauche et le triangle en bas mais ça change rien

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:55

Calculez l'aire de la partie colorée  

Vous savez calculer l'aire d'un carré, d'un trapèze

Ne citez pas, cela alourdit pour rien

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 17:59

aire du carré = C²
aire trapèze = (B+b)×h²

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:00

aire de la zone bleue est égale à
aire du carré bleue càd x² + aire du triangle càd 32-4x
ce qui est égale à x²-4x+32

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:25

On vous dit AM=x

\mathcal{A}_{AMNP}=x^2


\mathcal{A}_{DNC}=\dfrac{8(8-x)}{2}=32-4x

D'accord

Minimum fonction du second degré  ?

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:27

Je ne comprends pas la question

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:34

Soit A la fonction définie par A(x)=x^2-4x+32

C'est bien une fonction du second degré que vous avez étudié l'an dernier

sens de variation
a >0  décroissante sur ]-\infty~;~\alpha[ et croissante sur ]\alpha~;~+\infty[

Le minimum est alors \beta

a <0  croissante su r ]-\infty~;~\alpha[ et décroissante sur  ]\alpha~;~+\infty[

Le maximum est alors \beta

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:42

Ah d'accord merci je comprends mieux

Merci de m'avoir aider, j'avais oublié l'existence de cette propriété, vous me sauvé la mise
merci encore

Posté par
hekla
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:55

De rien  

Remarque sur le texte :
P est sur [AD] et M sur [AB] cela doit être la position de M

Cela n'a pas d'importance  puisque P et M sont équidistants de A

Posté par
Stazz
re : Dm polynome second degrés 30-09-20 à 18:57

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !