Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour dans 4 jours

Posté par azrael (invité) 04-12-04 à 18:27

bonsoir

je suis nouveau sur le site et j'ai un probleme de maths pour dans 4 jour:
Soit A=(3x+2)au carré-(2x+3)(3x+2) et
B=(2x-3)au carré-3*(x-4)
1.Factoriser A
2.Développer et réduire A et B
3.Calculer A et B pour x=racine carrée de 3
4.Calculer A et B pour x=1+racine carrée de 2
5.Résoudre l'équation B=12

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour dans 4 jours 04-12-04 à 18:45

Bonjour azrael

- Question 1 -
A = (3x + 2)² - (2x + 3)(3x + 2)
Tu as un facteur commun (3x + 2) à toi de factoriser ...

- Question 2 -
As-tu essayé de faire la question ?
Qu'as-tu trouvé ?


Donne nous tes résultats, cet exercice est plutôt classique, il serait donc bien que tu essaies de le faire seul.
Bon courage ...

Posté par frank62 (invité)re : dm pour dans 4 jours 05-12-04 à 00:43

pour la question 1 :

A = (3x+2)²-(2x+3)(3x+2)
  = (3x+2)(3x+2)-(2x+3)(3x+2)
Ton facteur commun c'est : (3x+2) donc :
  = (3x+2)[(3x+2)-(2x+3)]
  = (3x+2)[3x+2-2x-3]
  = (3x+2)(1x-1)

Posté par azrael (invité)bonjour 05-12-04 à 09:49

bonjour.
pour la 1 j'ai trouvé le facteur commun mais pour -(2x+3)(3x+2)
je me suis trompé
pour la 2 je trouve (mais j'ai des doutes)
A=3x au carré-3x-2
B=x au carré+9
pour la 3,4,5 je seche.

PS: au fait question a part vous savez pourquoi je n'arrive pas à mettre de smiley ou de symboles mathematique dans ma lettre.

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour dans 4 jours 05-12-04 à 16:04

- Question 1 -
Comme je te l'ai dit, le facteur commun est (3x + 2) :
A = (3x + 2)² - (2x + 3)(3x + 2)
A = (3x + 2)(3x + 2) - (2x + 3)(3x + 2)
A = (3x + 2)[(3x + 2) - (2x + 3)]
A = (3x + 2)(3x + 2 - 2x - 3)
A = (3x + 2)(x - 1)


- Question 2 -
Pour le A, je ne trouve aps comme toi :
A = (3x + 2)² - (2x + 3)(3x + 2)
A = (3x)² + 2 × 3x × 2 + 2² - (2x × 3x + 2x × 2 + 3 × 3x + 3 × 2)
A = 9x² + 12x + 4 - (6x² + 4x + 9x + 6)
A = 9x² + 12x + 4 - (6x² + 13x + 6)
A = 9x² + 12x + 4 - 6x² - 13x - 6
A = 3x² - x - 2

Pour le B, je ne trouve pas non plus comme toi :
B = (2x - 3)² - 3(x - 4)
B = (2x)² - 2 × 2x × 3 + 3² - 3x + 3 × 4
B = 4x² - 12x + 9 - 3x + 12
B = 4x² - 15x + 21


- Question 3 -
Pour x = 3 :
A = 3x² - x - 2
A = 3 × (3)² - 3 - 2
à toi de finir le calcul


B = 4x² - 15x + 21
B = 4(3)² - 15 × 3 + 21
à toi de finir le calcul


- Question 4 -
Même principe qu'à la question précédente.

A toi de finir, bon courage ...

Posté par azrael (invité)ok j ai compris merci 05-12-04 à 18:43

j'avais raison d'avoir des doutes.

merci vous êtes super sympas.
je risque de revenir dans pas longtemps.

Posté par azrael (invité)re : dm pour dans 4 jours 09-12-04 à 19:13

j'ai compris pour les smiley et le reste.
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !