Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour demai(développement

Posté par ptitepitchoune19 (invité) 02-02-06 à 17:59

bonjour
pouvez vous maidé svp alors l'exercice est:
soit:A(x)=9-x²+(2x+6)(4x+5)-2(x+3)²
a) mettre A(x)sous la forme d'un produit de facteurs.
b)développer,réduire et ordonner A(x).

merci davance aidé moi svp

Posté par
dom85
re:dm pour demain(developpement) 02-02-06 à 18:20

bonsoir,

a) 9-x²: forme a²-b² qui donne (a+b)(a-b)
9-x²=(3+x)(3-x)

(2x+6)=2(x+3

A(x)=(3+x)(3-x)+2(x+3)(4x+5)-2(x+3)²
    =(3+x)[(3-x)+2(4x+5)-2(x+3)]
    =(3+x)(3-x+8x+10-2x-6)
    =(3+x)(5x+7)
b)A(x)=9-x²+8x²+24x+10x+30-2x²-12x-18
      =5x²+22x+21

bonne soirée

Posté par
Guytoo
dm pour demain 02-02-06 à 18:22

Bonsoir petitepitchoune
a/ Tu prends d'abord les 2 premiers termes, soit: 9-x². C'est de la forme a²-b², identité remarquable ou l'on a a²-b²=(a-b).(a+b), dans ton cas on aura
9-x²=a²-b² donc a=3 et b=x, donc on peut écrire 9-x²=(3-x).(3+x)= (x+3).(3-x), c'est pareil.
les termes suivants: (2x+6).(4x+5)= 2(x+3).(4x+5) OK?
Tu temarques que tu as un facteur commun, à savoir (x+3)
Tu peux écrire maintenant A(x)= (x+3)(3-x)+2(x+3)(4x+5)-2(x+3)(x+3)
Tu mets le facteur (x+3) en facteur commun, donc
(x+3)[(3-x)+2(4x+5)-2(x+3)]=(x+3)(3-x+8x+10-2x-6)=(x+3)(5x+7)
OK?

Posté par ptitepitchoune19 (invité)dm pour demain développement 02-02-06 à 19:34

merci bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !